文章《光阴》阅读答案

1为什么说“生命的繁衍和世界的运动正是由他精心指挥的?”2本文光阴有何特点,请分条概括。(写出三条即可)3读了这篇短文,有何感想... 1为什么说“生命的繁衍和世界的运动正是由他精心指挥的?”
2本文光阴有何特点,请分条概括。(写出三条即可)
3读了这篇短文,有何感想
百度网友d15d474
1.因为光阴是一把神奇而无情的雕刻刀,能使很多事物发生巨大的变化。
2.①不随人的主观意志改变自己的步伐;②容易消逝;③能改变一切; ④能一视同仁。
3.如:“你珍重他,他便在你的身后长出绿阴,结出沉甸甸的果实。你漠视他,他就化为轻烟,消散得无影无踪。”这段话深含哲理,运用对比的手法,告诫人们要珍惜时间,不要让时间从我们手中悄悄溜走。
庆梧申尔云
光阴——赵丽宏
他是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林,当然,他也能使繁华之都衰败成荒凉的废墟,使锃亮的金属爬满绿锈,失去光泽。老人额头的皱纹是他刻出来的,少女脸上的红晕也是他描绘出来的。生命的繁衍和世界的运动正是由他精心指挥的。
他按时撕下一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去把过去变成越来越遥远的历史。
他慷慨,你不必乞求,属于你的,他总是如数奉献。
他公正,不管你权重如山,腰缠万贯,还是一介布衣,两袖清风,他都一视同仁没有人能将他占为己有,哪怕你一掷千金,他也决不因此施舍一分一秒。
你珍重他,他便在你的身后出绿荫,结出沉甸甸的果实。
你漠视他,他就化成轻烟,消散得无影无踪。
有时,短暂的一瞬会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在人们的心里。
有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙湮没了他的脚印。
1、短文中的“他”指的是______,从______找到的.全文采用_____的修辞手法.
2、请用四个词概括“光阴”的特点.
_____
________
_________
3、读了这篇短文,你有什么感想?
答案:1.短文中的“他”指的是
(
光阴
)
,从
(
题目与文章使用象征的内容)
找到的.全文采用
(拟人)
的修辞手法.
2、请用四个词概括“光阴”的特点.
公平
懂于回报
慷慨
有权利
3、读了这篇短文,你有什么感想?
时间对于每一个人都是公平,你抓紧他,他就回紧跟着你,
你无视他,他就离你而去.最后,损失的只有你自己.时间有崇高的权利.而我们应该与他好好相处,来借用他的权利来使我们走向成功!
微弱的大海
光阴——赵丽宏
他是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林,当然,他也能使繁华之都衰败成荒凉的废墟,使锃亮的金属爬满绿锈,失去光泽。老人额头的皱纹是他刻出来的,少女脸上的红晕也是他描绘出来的。生命的繁衍和世界的运动正是由他精心指挥的。
他按时撕下一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去把过去变成越来越遥远的历史。
他慷慨,你不必乞求,属于你的,他总是如数奉献。
他公正,不管你权重如山,腰缠万贯,还是一介布衣,两袖清风,他都一视同仁没有人能将他占为己有,哪怕你一掷千金,他也决不因此施舍一分一秒。
你珍重他,他便在你的身后出绿荫,结出沉甸甸的果实。
你漠视他,他就化成轻烟,消散得无影无踪。
有时,短暂的一瞬会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在人们的心里。
有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙湮没了他的脚印。
1、短文中的“他”指的是______,从______找到的.全文采用_____的修辞手法.
2、请用四个词概括“光阴”的特点.
_____
________
_________
3、读了这篇短文,你有什么感想?
答案:1.短文中的“他”指的是
(
光阴
)
,从
(
题目与文章使用象征的内容)
找到的.全文采用
(拟人)
的修辞手法.
2、请用四个词概括“光阴”的特点.
公平
懂于回报
慷慨
有权利
3、读了这篇短文,你有什么感想?
时间对于每一个人都是公平,你抓紧他,他就回紧跟着你,
你无视他,他就离你而去.最后,损失的只有你自己.时间有崇高的权利.而我们应该与他好好相处,来借用他的权利来使我们走向成功!