一个高二化学平衡问题

在一个密闭容器中,有一个左右可滑动隔板,两边分别进行可逆反应,各物质的量如下:M、N、P分别为2.5mol3.0mol1.0mol。A、C、D各为0.50mol,B的物质... 在一个密闭容器中,有一个左右可滑动隔板,两边分别进行可逆反应,各物质的量如下:M、N、P分别为2.5mol 3.0mol 1.0mol。A、C、D各为0.50mol,B的物质的量为X,当X的物质的量在一定范围内变化,均可以通过调节反应器的温度,使两侧反映均达到平衡,且隔板在反应器的正中位置。达到平衡后,测得M的转化率为百分之75,填写空白
(1)达到平衡后,右侧反应器气体总的物质的量为______
(2)若要使右室反映开始失V正>V逆,X的取值范围_______
(3)若要使右室反映开始时V正<V逆,X的取值范围_______

求思路谢谢!!!!!!!!
华通海1993

首先注意两点:

  • N是固体(不占空间)

  • 平衡时隔板在反应器正中位置———>>两边的气体(是气体。不包括N)的总的物质的量相等(这个不必解释)

(1)M转化75%,那么此时M有5/8mol,P有23/8mol。一共是3.5mol。

其次看右边,再注意两点:

  • 正向反应,气体减少,逆向反应,气体增多

  • 一开始总气体和平衡时的气体量大小未知

根据平衡定理

(2)V正>V逆。那么是正向反应,就要使得气体总量大于平衡时的气体总量。那么X要大于2。但是不能太大,否则,不管右边气体怎么减少都不会少于3.5。上界自己求。

(3)同理,X+3*0.5<3.5。那么,X要小于2。但也不能太小。要不然,右边的反应逆向进行怎么样都不会达到3.5mol气体。下界自己算。

来自:求助得到的回答
匿名用户

努力把解答写详细了希望有帮助^ ^

time不匿名
(1)3.5mol