高二化学平衡移动的问题 具体在补充

在一个密闭容积不变的容器里,发生反应A+B=2B+C.这是个可逆反应,ABCD都是气体,正反应是吸热反应。现在该反应达到了平衡,若升高温度,由勒夏特列原理可知,平衡会向减... 在一个密闭容积不变的容器里,发生反应A+B=2B+C.这是个可逆反应,A B C D都是气体,正反应是吸热反应。 现在该反应达到了平衡,若升高温度,由勒夏特列原理可知,平衡会向减弱这一变化(正反应方向)的方向移动。但如果从另一个角度来看,根据理想气体状态方程 pv=nRt.当改变温度的瞬间,由于v n R均不变,所以p会增大,p增大,反应应该会向逆反应方向移动。这与刚刚不同,求原因! 展开
sumeragi693

请你搞清楚这个p增大,会不会影响反应速率。平衡移动的本质是正逆反应速率不同,而影响速率的条件只有两个,一个是浓度,另一个是温度,跟压强八竿子打不到一边去。这就好比在一个平衡体系中加入稀有气体,体积不变,气体压强同样会变大,那你说平衡移动吗?
追问
谢谢   你提醒我了    我突然想起来老师说过,压强要想影响速率,一定要引起浓度的变化,这里虽然压强大了,但他的浓度并没有变化。
追答
所以以后跟压强有关的,请你转换成体积来分析
逛棉漠倾爵19
移动的结果只是减弱了外界条件的变化,而不能完全抵消外界条件的变化,达到新平衡时的物理量更靠近外界条件改变的方向,你增大了D的浓度,虽然平衡向逆向移动但碍而不止,相对于原来的平衡,D百分含量还是增大了,减小同理。2也是一样的减小了生成物的浓度,但相对来说逆影响更大,逆减小得更快,正相对于逆是增快了,但相对于原来的平衡,正反应速率逆反应速率都减小。这些书本上都有,自己好好琢磨琢磨。
追问
你有看问题吗?
枯藤sama
你想表达的是A+B=2C+D吧,第一个问题,你描述的情况在真实情况下可能不存在,体积扩大的反应总体来说是个裂化类的反应,这类反应一般是吸热的。放热的情况不太清楚。第二,假如这个反应真是放热的,思考的时候就要把它分成两个过程。假设容器是等压的,先升温,平衡左移,达到新的平衡后。体积可能是变大,缩小,也可能不变,总之通过体积调节到恒容的情况,平衡会出现不同的移动情况,所以这个时候就要看这个吸热和放热起到多大作用了。因素的强弱是决定平衡移动的最终结果。