在三角形abc中,若角A=120°,向量AB乘向量AC=-1,则向量BC的模最小值是

茹翊神谕者

简单计算一下,答案如图所示

小轩560
∵向量AB·向量AC=-1,
∴cos∠A=向量AB·向量AC/(|向量AB||向量AC|)=-1/(AB×AC)。
又∠A=120°,∴cos∠A=-1/2,∴-1/(AB×AC)=-1/2,∴AB×AC=2。
由三角形中线长计算公式,有:AD=(1/2)√(2AB^2+2AC^2-BC^2),
∴4AD^2=2AB^2+2AC^2-BC^2。

由余弦定理,有:BC^2=AB^2+AC^2-2AB×ACcos∠A=AB^2+AC^2+AB×AC。
∴4AD^2=2AB^2+2AC^2-(AB^2+AC^2+AB×AC)=AB^2+AC^2-AB×AC。
在△ABC中,显然有:AB、AC都是正数,∴AB^2+AC^2≧2AB×AC。
∴4AD^2≧2AB×AC-AB×AC=AB×AC=2,∴AD^2≧1/2,∴AD≧√2/2。
∴|向量AD|的最小值为√2/2。
追问
是向量BC的模的最小值