急!两道盈亏问题,小学奥数题,千千万不要方程!!!!!要算式、过程!题看下面补充的!半小时内回答!

1、放假前借图书,如果每人借4本则最后少两本,如果前2人先借8本,余下的人每人借3本,这些书正好借完。那么书的总数是多少本,有多少人借书?2、学校买进若干套桌椅,分配学生... 1、放假前借图书,如果每人借4本则最后少两本,如果前2人先借8本,余下的人每人借3本,这些书正好借完。那么书的总数是多少本,有多少人借书?

2、学校买进若干套桌椅,分配学生搬进仓库。其中有两名同学各搬4套,其余的同学各搬5套,则余12套;若每人搬6套,则正好搬完。那么有多少人?多少套桌椅?
3、小红借了一本书,必须按期归还。小红若每天读35页,则读完书比规定日期迟一天;如果每天读40页,则最后一天要少读5页,限期是多少天?如果她每天读39页,最后一天要读多少页才能按期读完?
答得好的加分!!!!!!!!!
zhangmaigen
从题中看出,人至少3人,书至少19本,每人借4本少两本,则书有14本、18本、22本、26本……,若前2人借8本,余下的人借3本正好借完,则最小解是22本书,4个人。其它两个问题大同小异。