如图所示,位于竖直平面上的1/4圆弧光滑轨道,半径为R,OB沿竖直方向,圆弧轨道上端A点距地面高度为H,质

(1)小球刚运动到B点时,对轨道的压力多大;(2)小球落地点C与B的水平距离s为多少.... (1)小球刚运动到B点时,对轨道的压力多大;
(2)小球落地点C与B的水平距离s为多少.
在淘金山插花的孔雀

(1)A到B动能定理mgR=0.5mv²-0

∴v²=2gR

∵N-mg=mv²/R

∴N=3mg

(2)BC段竖直位移d=H-R

∴H-R=0.5gt²

t=√【(2H-2R)/g】

又∵初速度v=√(2gR)

所以s=vt=√(2gR)*√【(2H-2R)/g】=2√(HR-R²)

追问
第一问可以不用动能定理吗
追答
这个不用的话说不清楚
其实做的熟的看一眼就出来v=√2gR 然后再用向心力公式
但它的轨迹不是匀加速运动的轨迹为了书面的工整 一定这么写