有理函数的积分,这道题如何变形出来的,第二步是怎么得到的》?

wjl371116
知道合伙人教育行家

-4u²/(1-u²)(1+u²)=-4u²/(1-u)(1+u)(1+u²)=A/(1-u)+B/(1+u)+C/(1+u²)
=[A(1+u)(1+u²)+B(1-u)(1+u²)+C(1-u²)]/(1-u)(1+u)(1+u²)
这是一个恒等式,展开后左右两边的对应项系数要相等。
去分母得: -4u²=(A-B)u³+(A+B-C)u²+(A-B)u+A+B+C
A-B=0...............(1)
A+B-C=-4.........(2)
A+B+C=0.........(3)
(3)-(4)得2C=4,故C=2;代入(2)式得A+B=-2.......(4)
(1)+(4)得2A=-2,故A=-1;B=A=-1;
于是得:
-4u²/(1-u²)(1+u²)=-1/(1-u)-1/(1+u)+2/(1+u²);
也就是:-4u²/(1-u²)(1+u²)=2/(1+u²)-1/(1-u)-1/(1+u);

这叫“待定系数法”。
guobingm
只是对被积分函数的一个变形,就像 1/n(n+1)=1/n-1/(n+1) 的道理是一样的。
2/(1+u^2)-1/(1-u)-1/(1+u)
=2/(1+u^2)-2/(1-u^2)
=4u^2/(1+u^2)(1-u^2)
追问
你能不能正着做啊,,倒着做不懂啊