一道高中数学问题,平面向量的

已知点O为△ABC内一点,且OA+2ob+3oc=0(这些都是平面向量),则AOB,AOC,BOC的面积之比等于?... 已知点O为△ABC内一点,且OA+2ob+3oc=0(这些都是平面向量),则AOB,AOC,BOC的面积之比等于? 展开
刘贺great
你好,我来帮你做:
OA+2OB+3OC=OA+2(OA+AB)+3(OA+AC)=6OA+2AB+3AC=0
即:6AO=2AB+3AC,即:AO=AB/3+AC/2,取AB边的3等分点D,AC边的中点E
连接OD、OE,则:AO=AB/3+AC/2=AD+AE,且四边形ADOE为平行四边形
设△ABC的面积为S,则:Sadoe=S/3,且:Saod=Saoe=S/6,故:Saob=3Saod=S/2
Saoc=2Saoe=S/3,故:Sboc=S-Saob-Saoc=S/6,故:Saob:Saoc:Sboc=3:2:1
花八电U
  •

  • 顺序不一致,自己调整下,如果有问题可以交流,如果满意请采纳。

栗季0DT
题目呢?没有题目,无法解答!
追问
不好意思,刚在补充
rommeldhy
本人大一党, 依稀还记得以前作过这题...先说辅助线:把OA延长2分,OB延长二分之一,,,,那么,o就是三角形A'B'C的重心了经过一些变换,用s=absin@这个公式就可以了
fish7411
比值是3:1:2