长顺县属于哪个市?

百度网友0b2f3b6

长顺县隶属贵州省黔南布依族苗族自治州,县政府驻长寨镇。

长顺县位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州西部,属黔中经济区、黔中核心城市群、贵安新区重要拓展区和黔南“贵惠长龙”环贵阳城市经济带,是黔中经济区中离省城最近的新阶段国家扶贫开发重点县。

全县总面积1543平方公里,辖5镇1乡1街道,共82个村(居),总人口26.8万人,少数民族人口占57%。其中,广顺经济开发区与贵安新区紧紧相邻,距贵安新区核心区仅10千米,是贵安新区重要拓展区。惠兴(惠水至兴仁)高速公路横贯境中部,全长30.5千米。

国道G354(南昌至兴义)、G356(湄洲至西昌)横贯境中部和北部,全长共82千米。有5条省道横贯全境,总长202千米。县道13条,总长213.2千米。

乡道18条,总长285.8千米。人民政府驻长寨镇民主路,电话区号0854,邮政编码550700。下辖长寨镇、广顺镇、白云山镇、摆所镇、鼓扬镇、代化镇、敦操乡。

扩展资料

长顺是历史悠久之地、夜郎文明之城。长顺在夏、商、周三代时,为禹贡、荆梁二州之南境,战国属楚黔中郡,秦汉时归夜郎,后属夜郎县,晋改属夜郎郡广谈县。

隋属宾化县,唐宋属金、乡二州,元建金竹府,明改金筑安抚司,后“改土归流”置广顺州。久远而漫长的历史给长顺留下了神秘的夜郎文化、土司文化、屯堡文化、帝王佛教文化。

长顺是红色文化之地、精神高地之城。中央红军在长征中,曾转战长顺数日,红军所到之处,宣传革命真理,传播革命火种,现存“长顺红军标语纪念馆”。

新中国成立初期,长顺创造了诸多以少胜多的剿匪案例,涌现出“马特洛索夫”式的战斗英雄萧国宝等英雄模范。进入21世纪,长顺敦操乡干部“当邮差、装民生、背民心”成为群众最信赖的人,构筑了贵州的“精神高地”。

参考资料来源:百度百科-长顺县

参考资料来源:长顺县人民政府-长顺县行政区划情况

ctahh爱生活

长顺县隶属中华人民共和国贵州省黔南布依族苗族自治州,县政府驻长寨镇,位于贵州省中南部,黔南州西部。长顺县总面积1543平方千米。

县城距省城贵阳市84千米,至州府都匀市178千米,到安顺市85千米。辖5镇、1乡、1街道。总人口25.66万人(2015年),少数民族人口占56%,主要以布依族、苗族为主。县内有杏王山、白云山、杜鹃湖等景点。

长顺县山脉属苗岭山系,苗岭分水岭横亘县的北部,地势呈北高南低,地貌类型北部为丘原区,西部为丘陵区,中南部为岩溶中低山,东部为峰丛谷地,河流分属长江,珠江两大水系。

黔南布依族苗族自治州位置境域

黔南布依族苗族自治州位于贵州省南部,地处东经106°12’ -108°18’,北纬25°04’-27°29’之间。东西跨经度2°06’,直线距离207.9千米。南北跨纬度2°25’,直线距离269.4千米。

州境最南端距北回归线(北纬23°27’)1°37’。州境内南部的荔波县距海岸(广西防城港)390千米,是贵州省距海岸最近的地方。

州境东与黔东南苗族侗族自治州相连,南部和西南部与广西壮族自治区河池市、百色地区为界,西与安顺市和黔西南布依族苗族自治州接壤,北面和西北面与遵义市及贵阳市为邻。全州总面积26197平方千米,占贵州省总面积的15%。

以上内容参考:百度百科-长顺县百度百科-黔南布依族苗族自治州

匿名用户
长顺县位于贵州省中南部,黔南布依族苗族自治州西部,与省内的贵阳、平坝、安顺、惠水、紫云、罗甸等市县接壤。县城距省城贵阳市84公里,至州府都匀市178公里,到安顺市85公里,在贵阳1小时经济圈辐射范围内。 行政区域: 辖7个镇、10个乡、148个行政村、5个居民委员会,1634个村民组。 面 积: 全县国土面积1565.03平方公里 人 口: 总人口25.26万人,少数民族人口占56% 民 族: 主要以布依族、苗族为主。
匿名用户
长顺县属于都匀地区,距离贵阳较近,经贵阳花溪区过惠水到达约70公里再往前走是都匀地区的罗甸县,三个县都属于都匀地区
我叫韦宇
知道合伙人公共服务行家
在物流行业9年从业经验,对深圳市非常了解。现在百度知道顾问团中,积极参加百度知道各项活动。

长顺县隶属中华人民共和国贵州省黔南布依族苗族自治州
长顺县隶属中华人民共和国贵州省黔南布依族苗族自治州,县政府驻长寨镇,位于贵州省中南部,黔南州西部。长顺县总面积1543平方千米。
县城距省城贵阳市84千米,至州府都匀市178千米,到安顺市85千米。辖5镇、1乡、1街道。总人口25.66万人(2015年),少数民族人口占56%,主要以布依族、苗族为主。
长顺县山脉属苗岭山系,苗岭分水岭横亘县的北部,地势呈北高南低,地貌类型北部为丘原区,西部为丘陵区,中南部为岩溶中低山,东部为峰丛谷地,河流分属长江,珠江两大水系。
工业有采煤、化肥、建材、饲料加工。农业以种植油菜为主,是黔中地区“粮仓”之一。2014年,全县地区生产总值完成41.02亿元,财政总收入完成5.44亿元,公共财政预算收入完成2.95亿元,城镇居民人均可支配收入完成20181元,农民人均可支配收入完成6780元。
县内有杏王山、白云山、杜鹃湖等景点。