你好,我公司以前是给代理记账的,后来请了会计把帐拿回来做了,那个会计做了一年,现在换我做了

公司是贸易型的,我现在发现银行存款的明细账余额都是在贷方,现在我该怎么处理... 公司是贸易型的,我现在发现银行存款的明细账余额都是在贷方,现在我该怎么处理 展开
小火柴工作室

银行存款的明细账余额在贷方,只能逐笔核对了,看看是哪里多记了。

到银行要个对账单,从后往前核对,如果属于未达账项,企业多记了贷方,这种情况属于正常,也是临时性差异。但也应该做个银行存款余额调节表,把未达账项调出或调入。
如果不是因未达账项造成的,只能一笔笔查找了。银行存款不同于其他会计科目,来不得半点虚假,否则与银行会对不上账的,而且越弄越乱。
还有一种可能,银行明细账与总账不一致,就是说,本来从A账户出的钱,可能回来时计入B账户了,这样总账上银行存款是平的,但明细账有可能出现问题。
例如,用建行支付采购款1000,后来退货了,对方归还了1000,
采购时
借:原材料
贷:银行存款—建行
等收到退回的资金时计入了
借:银行存款—工行
借:原材料 (红字)

如果是软件记账,有可能后台公式设计错误。找软件商解决。
追问
你好,银行存款帐和对账单完全不符,而且资产负债表也存在应收账款和应付账款,还有存货在,但是我们公司不存在应收应付款,都是每笔都把款清掉的,而且也不存在存货,那个会计就这样做了一年多,也这样申报了那么久,现在请问我该怎么处理,可以重新建帐么,如果重新建,那申报的时候资产负债表什么的怎么申报,更具哪个数据申报。
追答
可以重新建账,但资产负债表必须与上期的衔接。利润表是本年数,没有衔接问题。
如果不存在存货和应收应付,可以全部冲出。在建账时这些不要再做到资产负债表里了。你可以试试,只要资产负债表平了,且能够与前期的报表衔接上就没问题的。
如果重新建账,资产负债表期初余额不要变(因为已经报出),只将期末余额调到与你的账相符就行了。
来自:求助得到的回答
风风火火射手
这种烂账是不能接手的,让原来的会计都更正对了再接
pangwenwen1958
到银行对账,找到原因采取措施。
正圆月弯刀
你用的是什么财务软件?是不是确实账实不符呀?有没有外币核算?