如何盆栽种植枸杞

有点意思si儿

枸杞的盆栽方法

1、选择品种

枸杞的品种很多,适合制作盆景的是野生枸杞,其植株矮小,叶片小而密集,果实虽然不大,但色彩鲜艳,挂果量也大,特别是生长多年的植株根、干清奇古雅,是制作盆景的良好树种。所以野生枸杞是最佳的选择。

2、一般选择播种方法,野生的小苗没地方去挖,买的话基本上都是盆景,只是为了吃枸杞有些不值当,从种子开始就挺好的。

播种前将种子浸泡24小时,直接播种覆土,基本的播种技巧就不说了。播种之后控制温度在20℃左右!

3、间苗

小苗长出来之后,不要全部保留,保留2-3株健壮的就先,,小苗太多容易瓜分养分,最终谁都长不大。

枸杞的日常维护

1、放置地点

盆栽要放在阳光充足,通风良好的地方!

2、追肥

要想结枸杞,要适时追肥。枸杞在开花结果盛期,追施2次磷铵复合肥,每株施50-100克,随即浇水。

3、修剪

枸杞一般春天会结果,这个时候可以适当的修剪,摘掉果实和修剪同时进行。

扩展资料:

营养价值(好处)

1、 枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

2、枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

3、枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,能防止动脉结业证样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生。

参考资料:枸杞-百度百科

仰望星宸

盆栽枸杞种植技术

山野采掘:惊蛰前后,枸杞刚进入萌动期至发芽前挖掘,最为适宜。

人工繁殖

1、播种:于11月间采收成熟果实,用水浸泡1~2天,变软后,搓洗淘净取种,晒干贮藏。次年3~4月间播种,条播或畦播,覆土约1~1.5厘米,浇透水,10天后即可发芽出土。出苗后间苗一次,采取一般管理即可。第二年春季移苗栽植。

2、扦插:扦插繁殖于春季萌芽前用一年生健壮枝条为插穗,也可于梅雨季节用当年生嫩枝插,穗长12~15厘米,斜插于苗床上,经常浇水,保持土壤湿润,成活率可达95%以上。

3、分株:分株移植多于3~4月上旬进行,将丛生植株掘起后,剪去大部分枝条,分株栽植,立即浇水,并经常保持土壤湿润,极易成活,当年即可开花结实。

上盆过程

1、选盆:枸杞宜用稍深的釉陶盆,亦可用紫砂陶盆,形状则因树型而定,悬崖式则宜用千筒盆,一般曲干式、提根式多用中深的长方形、圆形或椭圆形的盆。

2、用土:枸杞对土壤要求不严,宜排水良好的沙质壤土。盆栽可用腐殖土或田园土掺沙土使用。

3、栽种:春季最为适宜,其它季节稍差。栽前可进行一次整形修剪,截口要平滑,并将过长的根截短。土壤摁实落,不可过硬或有空隙,盆底不需要施基肥。

4、管理:上好盆的枸杞置于避风有散光处,经常喷水保湿,直至发芽后递减。

拓展资料:枸杞树生长习性

枸杞是一种耐干旱、耐贫瘠、耐盐碱的多年生灌木经济作物。经济年龄达到15年。枸杞适应性强,一般年平均气温在5~20℃之间的地区都可栽培。枸杞喜阳光、要求光照强。对土壤没有严格要求,在壤土、沙土或者贫脊的盐碱土都可以种植。

参考资料:枸杞种植分部-百度百科

丶空岛丶空心丶

1、先选好所要种植的花盆,最好是选择瓷器盆或者陶瓷盆,在盆的种植底部还需要有通空气的空,高度最好是在十五厘米之上,至于选择什么形状的,就看个人喜欢了。

2、枸杞种植对于土壤的要求也不是特别高,最好是那种草烧成灰弄成的土或是田园里的那种土都性,但是在里面需要加入一点点的肥料和多菌灵,通过搅拌均匀之后,在拿到阳光充足的地方,散开了晒上个一两天,直至土壤完全干了之后就可以放进花盆里去了。

3、找到一些没有什么瑕疵的枸杞苗进行种植,种植途中最好多带一些土,这样有利于保护枸杞树的树根。

4、将挖出了的枸杞树,用水把根部表面的泥土洗去,在用多菌灵稍稍的泡一下,等把表面上的水分晒干后,就可以把树苗移动种植到新的花盆里。

5、种植完成后,记得要给它浇浇水,过不了多久枸杞树就会长出新的叶子来,这个时候就需要撒一些有机肥。

扩展资料:

盆栽枸杞的过冬方法

1、浇水处理

当枸杞要越冬的时候,就要提前做准备,先是浇水处理,枸杞在冬天有4个月的休眠期;而在夏天7月份最热的时候枸杞也会处于休眠期,时间是一个月之久。

休眠期的枸杞就是在睡觉,一般植株是不会再生长了,所以在枸杞的休眠期就要注意不要浇水,因为浇水过多会影响它休眠,从而会引起新枝丫的生长,这样就会冻死。

2、把持水量

在浇水的时候可以衡量一下盆土是否干燥,如果盆土干燥就可以浇水,如果不干就不要浇水;浇水的时候看到盆土微湿就可以停止浇水了。

枸杞是比较耐干旱的植株,所以一定不要积水,不然使植株烂根,就会影响其正常的生长,而且尤其是冬季浇水过多,植株就无法进行自我的保温,很容易冻死。

3、温度管理

在入冬前的头一个月就要保温,可以将盆栽放在有阳光的地方,保证充足的光照;如果到了很冷的时间,就可以利用塑料薄膜将盆连植株一起包裹住,注意时常通风,这样就可以保温了。等到温度回升的时候再将塑料薄膜去掉就可以了。

参考资料:百度百科-枸杞

huiwang315
①种子繁殖。枸杞的适宜播种期为4月下旬--5月上旬。播种前先把干种子放入20度温水中浸泡8个小时,然后用手洗出种子,准备播种.播种量每667平方米1500~2000克。畦面开4厘米宽的沟,沟深1厘米,种子与10倍细沙拌匀撒入沟内,覆细湿土0.5厘米,稍加踏实后,再盖上湿草,防水保墒。株行距为10厘米×40厘米。种子的贮藏寿命一般不超过4年为宜。

②扦插繁殖。有硬枝扦插和嫩枝扦插。南方8~9月份扦插,北方可在4月上旬扦插。

硬枝扦插:选取粗壮的枝条,截成长5~20厘米、具有2~3个种芽的一段作为种苗来扦插。这些种苗最好选原来枝条的基部或中部,枝条顶端的嫩弱部分不宜采用。用150毫升/升萘乙酸,浸泡插条基部5厘米处。在室温条件下浸泡24小时后,用清水冲洗后即可扦插。扦插时,将插条垂直插入温床(温床温度保持在28-32℃,以河沙为基质),株行距5厘米x 5厘米,插条腋芽向上,25天左右可开始生根。5月下旬-6月上旬移入苗圃管理,定植株行距15厘米×20厘米,插后浇水,并用稻草覆盖保持土壤湿度。扦插后10~15天开始发生不定根和新芽,一般20~25天便可发生6~7条新根和4~6条新梢。

嫩枝扦插:在6—7月份进行。扦插前搭好塑料棚(或用已有的塑料大棚或温室),在塑料棚外部或内部用遮荫网遮荫,使透光率为自然光的30%左右。在棚内用细河沙做宽150—200厘米,高25—30厘米扦插床。采集半木质化新梢,剪成10—12厘米长的插条,去掉基部5—6厘米处的叶片,其上部叶片均保留,用1000毫克/升萘乙酸速蘸插条下端5—6厘米处后扦插。扦插株行距5厘米ⅹ10厘米,插条与床面垂直,扦插深度5—6厘米。扦插后每天8—16时用小眼壶喷水,保持扦插叶片湿润,棚内相对温度保持80%以上,温度30—34摄氏度。扦插后20—30天插条开始生根,40天后移栽到大田。嫩枝扦插生根率为70%左右,移栽成活率可达90%。

3.田间管理:

①及时间苗、定苗。在6月中下旬,当苗高达4-6厘米时,进行第一次间苗,留苗株距5-6厘米;7月上旬再进行定苗,留苗株距12-15厘米。

②适时追肥。在6月中旬追施速效氮、钾肥,在8月中旬追施速效性磷、钾肥。

③保持土壤湿润,及时中耕除草、培土。

4.病虫害防治:

在枸杞生长期间,应注意防治白粉病和根腐病,可喷0.3~0.5度石硫合剂或2%硫酸铜液,每周喷1次,连续喷2~3次;蚜虫、枸杞瘿螨、枸杞叶甲等,可用40%乐果1000倍液、50%抗芽威2000倍液或90%敌百虫800~1000倍液喷雾防治。
匿名用户
枸杞性健壮,适应性强,我国南北各地均有分布。喜阳光及凉爽气候,耐寒抗早,耐碱,根部有极强的萌鲤能力;怕涝,在积水地生长不良,在通风良好、光线充足的砂质坡土中生长良好。每年5~6月及9~10月为次开花期,果实长画形,人秋后陆续成熟至l月后脱落。
枸杞的栽培管理比较粗放,冬季进行修剪,将枯枝、弱枝和侧枝先端剪去。冬季施腐熟基肥,以利翌春萌发新枝;开花期施l一2次以磷为主的液肥。盆栽拘祀进人冬眠后,可将长枝全部短截,只留2-3个芽,密枝与枯枝均剪去,使树冠通风良好、树态端正,并逐步剪成一定的造型,提高观赏价值。有经验的养植者,常利用拘祀摘叶后仍能萌芽的特性,每年在夏初及秋初摘叶2次,使花蕾及叶芽萌发,翠绿新叶和艳红果实互相衬托,更加美丽。
枸杞常见病害是黑果病,自5月初果期至10月末果期,均可受到为害,如高温多雨,病害更趋严重,可喷施多菌灵或百菌清1000倍液.一般10天1次。
枸杞常见虫害是蚜虫,每年春季和秋季为害嫩叶,在蚜虫发生期用40沁氧化乐果1 000倍液;或80肠敌敌畏乳剂1500倍液喷雾防治。
枸杞繁殖常用扦插法和分株法。扦插在春秋两季均可进行。选择一年生健壮枝条,截取10-15厘米长的一段,作为插穗,上端剪成平口,基部呈马耳形,斜插于苗床。床土应保持湿润,一般成活率达90%,第二年能开花。
盆栽枸杞常于落叶后挖取枝干虫 曲的野生老枝作桩景材料。挖回来后,要先在地势高爽、疏松之地埋土养护,让它续发新根。待到有提根条件时,再逐步造型。如冬季得到野生老植株,可先于室内养护,为做桩头盆景打下基础。