叶问和李小龙到底谁厉害

蒲良骥户昌
叶问祖籍为罗村联星潭头村人其父亲因避“红头军”之乱,叶问宗师乃佛山桑园叶族人,才搬往佛山桑园居住,在七岁时,便拜师入陈华顺门下(陈华顺,为南海拳王梁赞的得意弟子,入门前以钱银找换业为生,人称之为找钱华),当时陈华顺年事已高,与叶问年龄相差四十岁之多,故叶问也以华公相称,而陈华顺对此年幼弟子极为疼爱,自收叶问为徒后,则不再接受任何人士拜门学技,叶问成为陈华顺封门弟子,各年长师兄如吴仲素、陈汝棉、雷汝齐等,对此年幼师弟,更是照顾有加,华公逝世后,叶问再随师兄吴仲素钻研拳技,到叶问十六岁那年,远离佛山,赴港求学外文,就读于圣士提反院校,后随梁壁(梁赞之子)学武,1950年赴香港,在港九餐厅职工总会内传授咏春拳术,从而一举成名,成为真正的功夫良才、伟大的武术家,

李小龙约在1956年间,在利达街武馆内拜入叶问门下,而他确是相当投入,从不缺课,但因移民美国,可惜未能连续学完所有拳法,发达后的李小龙,曾再亲访叶师,希望能学得咏春拳的木人桩法,并提出以一间楼宇的代价请叶师亲自示范全部咏春木人桩法,由李氏拍摄成电影携带回美国自行学习,但却被叶问所拒,若干弟子则认为李小龙之优厚条件,师傅未能接纳,以为可惜,但叶师其本人意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不把功夫当成商品房出售,最重要的是更不能厚此薄彼,此种大家长作风,更为其门下弟子所爱戴,
弟子中最出名的是让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙宗师,
不过在当时,年轻的李小龙并没有猜透武学的真谛。对课业没兴趣的他,却喜爱仗义执言,性格冲动的他不仅好胜,甚至参加港龙的小帮派,常闹些令母亲头疼的麻烦,最后父母只好下决心将十八岁的李小龙送去美国读书,在美国期间,水星落在天蝎座的李小龙经过长时间的思考与反醒,终于明白武术的真正含义并不是为打架而是传名中华精神,他真正成熟起来,同时也更加的刻苦练习,一次偶然的机会,李小龙参演一部美国影片,没想到自此竟扬名国外,他主演的功夫电影风行整个世界,中国功夫也随之闻名于全球,许多外文字典和词典里都出现一个新词:功夫,在不少外国人心目中的功夫就是中国武术,李小龙也成功夫的化身.

二位宗师的功夫高与低并不重要,重要的是他们有一个共同点,就是弘扬了中华民族功夫,在动荡的年代显示出了中华儿女的不屈不挠的那种精神
匿名用户
李小龙比叶问厉害。
1、两者从身高体重上说,李小龙都占优势;
2、叶问练的是咏春拳,李小龙后期自创的截拳道;
3、咏春拳是一个小拳种,一直没有太好的成绩(电影除外)。它之所以出名,是后期推广的好(跆拳道推广的也好,但是并不能说明实战能力强),而这个推广,很大一部分功劳是叶问门下出了个李小龙。在民国时期,如果排十大高手,都是练太极、八卦、形意、八极的。叶问和他同时期的孙禄堂、李书文等相比,差距很大,完全不入流;
4、截拳道的训练和理念,都很接近现代搏击,相对的要科学很多。
地球爸爸有话说

叶问(1893-1972年),本名叶继问,是广东佛山的大族富家子弟。从小受到家庭严谨的儒家教育。7岁起便拜“咏春拳王”梁赞的高足陈华顺(人称华公)为师学习咏春拳并成为陈华顺封门弟子。陈华顺逝世后,叶问再随师兄吴仲素钻研拳技。十六岁那年,赴港求学外文,就读于圣士提反学校。后随梁壁(梁赞之子)学武。1950年赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术。其弟子中最出名的是让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙。

李小龙,(Bruce Lee,1940.11.27—1973.7.20)原名李振藩,乳名细凤,美籍华人,出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东顺德均安镇。他是一位武术技击家、武术哲学家、著名的华人武打电影演员和功夫巨星、世界武道变革先驱者UFC开创者,MMA之父,截拳道之父,亦是“功夫片”电影始祖,李小龙的出现打破了之前功夫动作片的虚假以及香港明星气质的萎靡。在全球各地都具有极大的影响力和知名度。他对中国电影业的贡献永不磨灭,在香港的4部半电影,3次打破空前记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录,他与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。毛泽东,本拉登都是李小龙的影迷,他们都喜欢看李小龙的电影。1964年击败黑市拳高手弗兰克陈,1967年提出其创立的“截拳道”中文名称。并将截拳道传授给拳王阿里,1971年击败了泰拳王察尔·铺。

(以上摘自 百度百科)

个人见解:李小龙融合咏春、螳螂拳、洪拳、少林拳、戳脚、节拳、白鹤拳等拳种 以及空手道、柔术、跆拳道、合气道等等, 世界功夫之王!!!
匿名用户
一定是李小龙厉害,小龙哥说过:我不是天下第一,但绝不承认是第二!日本人称他为 武之圣者 外国人称他为功夫之神

李小龙的拳力:拳击400磅,与拳王阿里相同.NB
  李小龙的寸拳:相隔10厘米能将150斤的壮汉击5,6米远.nb
  李小龙的腿功:能够击出1650磅的神力,曾用侧踢把一个150斤壮汗踢飞20米落入游泳池中NB
  李小龙的速度:一秒打9拳,踢6次腿!速度几乎是大山的两倍.天下武功,无坚不摧,惟快不破!所以,这是最关键的,即便大山力量大过李小龙,与李小龙交手,他根本占不到便宜.估计用不了半小时,大山就会承受不住李小龙连续的重击而败下阵来
  注:世界三届空手道冠军罗礼士被李10秒解决掉,况且李小龙一般不会先发制人,而是是后发先至,截击对手的进攻.如果李小龙先发制人的话,对付空手道中下选手也都是秒杀.对付高手一般不会超过十分钟
wj7573080
名气谁大?。。。需要问吗- -?
在20世纪中国在全世界知名度熟知度最高的2个名字是毛泽东、李小龙。
李小龙被选为20世纪70年代代表人物,当年他使全球掀起了现代人难以想象规模的功夫热潮,全球年轻人几乎人人想成为第二个李小龙,有些人和李小龙握过手、合过影就把照片挂在墙上,吹嘘和李小龙切磋交手过而开设武馆。所以武馆也随处可见,多而杂。-----这现象当年一些国外武术家采访时都有提到过。

叶问把咏春传遍全世界?!这常识性错误。
当年在佛山香港有一定名气,而在国内知名度很有限。在国外不因为李小龙没人知道咏春而更不会问津他师傅是谁。
现代人除了武术界外知道叶问就2种途径:
1。通过介绍李小龙生平里知道对他影响不小的师傅叶问
2。通过甄子丹版《叶问》
LZ你要知道电影不是纪录片,真实度不可能也没必要100%的,电影需要丰富剧情挑起观众口味和烘托主角。所以剧情有水分很正常。

关于功夫谁厉害理性判断无疑会说是李小龙,青出于蓝而胜于蓝在这对师徒无疑得到最好的体现,根本没必要赘述解释。但是叶问教授的咏春对李小龙功夫之路不可或缺,所以对他师傅叶问应有敬意!