鸦片战争前中国和西方世界的对比

匿名用户
西方资本主义列强在争夺殖民地的过程中,经历了许多次战争,建立了强大的武装力量,并随着工业的发展,不断改进军队的组织编制和武器装备。

  由于战争频繁,战争的地域和规模不断扩大,欧洲各国的常备军不断增加。至十九世纪上半叶,整个欧洲约有二百万军队(战时倍之),其中为数五十万以上的有法国和俄国。英国当时主要是海上强国,陆军约有十四万,连同用于内卫的国民军,共二十万左右。

  在武器装备方面,到十九世纪初,欧洲各国都能用生铁和铜铸造各种滑膛前装火炮,并依其口径与炮管长度之比例,区分为加农炮、榴弹炮和臼炮;炮身重量从几百斤、几千斤直至万余斤;口径从几英寸到十余英寸;
  为适应对外贸易和掠夺海外殖民地的需要,西方国家十分重视发展海军。
百度网友0d608cec5
中国是闭关锁国的封建帝国,小农经济,自给自足。西方工业革命已处于尾声,生产力迅速提高,资产阶级掌握国家政权,对外侵略扩展。
匿名用户
那时。我们经济很强,军事还是很弱啊
栋曜迩0FP

古语月旦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_855e115801019kj4.html

这个博客里有详细的解答