5.如图所示,在光滑平面上有一静止小车,小车质量为M=5kg,小车上静止地放置着质量为m=1kg的木块,和小车

怎样做?希望具体点。... 怎样做?希望具体点。 展开
百度网友28d4994
选C
分两种情况
(一)F小于木块与小车的摩擦力
这时木块与小车一起运动,且加速度相等
(二)F大于或者等于木块与小车的摩擦力
这时小车的加速度大于木块的加速度
木块的加速度a=f/m=g*0.2=2
综上,排除答案ABD

希望对你有帮助,望采纳!!!
snail闯天涯
答案选C、

首先知道m的最大受力为滑动摩擦力,即f=umg,所以m的加速度最大为a=ug=2m/s^2,D错!
如果加速度小于2,那么就和M相对静止,加速度一样,B错
同样加速度的来源于M对m的摩擦力,不可能,m的加速度大于M的,A错
只要m的加速度达到a=ug=2m/s^2,这时候M的加速度一定大于等于2,其他值都可以!!
曹世韵yN
答案选C。木块的加速度是由小车对它的摩擦力产生的,所以最大为a=ug=2m/s^2,只要小车的加速度大于等与2m/s^2都符合条件。