已知:如图所示,在△ABC中,CD是AB边上的高,且CD平方=AD·BD.求证:△ABC是直角三角形.

没好时候
因为:CD是△ABC的高,且点D在AB上;
所以:△CDB和△CDA是直角三角形,
分别可得出:BC的平方= CD 的平方+DB的平方 (1)
AC的平方= CD的平方 +DA的平方 (2)
(1)+(2)得出
BC的平方 +AC的平方= CD的平方 +DB的平方 + CD的平方 +DA的平方
=2 CD的平方+(AB-DA)的平方 +DA的平方
=2 CD的平方+AB的平方-2AB*DA+DA的平方 +DA的平方
=2 CD的平方+AB的平方-2(DA+DB)*DA+2DA的平方
=2 CD的平方+AB的平方-2DA2-2DB*DA+2DA的平方
=2 CD的平方+AB的平方-2DB*DA
又因为:CD的平方 =DB*DA
所以得出:BC的平方 +AC的平方= AB的平方
由此可知:△ABC是直角三角形