高中化学题目? 为什么A对?原因?

物质之间的反应不会随温度或反应物用量的改变而发生变化的是A.Al与NaOH(aq)B.Cl2与KOH(aq)C.CO2与苯酚钠(aq)D.Na2S(aq)与FeCl3(a... 物质之间的反应不会随温度或反应物用量的改变而发生变化的是
A.Al与NaOH(aq) B.Cl2与KOH(aq)
C.CO2与苯酚钠(aq) D.Na2S(aq)与FeCl3(aq)
答案: a,c
端木妖羽
答案选A、C,
A中Al与NaOH(aq)的反应方程式为2Al + 2H2O + 2NaOH == 2NaAlO2 + 3H2↑,所以无论哪个的量或者反应条件发生改变,它的反应都不会变;
C中,CO2与苯酚钠无论怎么哪个的量发生变化,都只生成NaHCO3和苯酚,因为苯酚酸性比碳酸氢根的酸性强;
B中Cl2和KOH的反应,常温下反应为Cl2+2KOH=KClO+KCl+H2O,若加热,反应为Cl2+6KOH=KClO3+5KCl+3H2O;
D中,Na2S(aq)与FeCl3(aq)的反应,若Na2S少量,反应方程式为Na2S+2FeCl3=2FeCl2+2NaCl+S(沉淀),若Na2S过量,则反应分两步进行,第一步为Na2S+2FeCl3=2FeCl2+2NaCl+S(沉淀),第二步为Na2S+FeCl2=2NaCl+FeS(沉淀),总反应为3Na2S+2FeCl3=62NaCl+S(沉淀)+FeS(沉淀)。
解析差不多就这样,若还有问题,很乐意帮你解答,若满意,望采纳
骑牛玩耍的牧童
2Al+6H2O加热=2Al(OH)3+3H2(可逆反应)(放热反应)
Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O(促进上面反应的平衡移动,最终完全反应)
总反应:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑
反应必须在有水条件下进行
盲点87
物质之间的反应不会随温度或反应物用量改变而发生变化,就是说下面哪两种物质不发生化学反应。四选项中只有C项不发生化学反应 。
追问
但为什么答案是A,C?
百度网友58b039a
A中铝和氢氧化钠量不同会生成氢氧化铝或偏铝酸钠
B错,加热可以得到KClO3
C对,因为苯酚酸性大於HCO3-,因此苯酚钠无法和HCO3-反应,不管是否过量都没有CO32-
D错,如果Na2S过量则Fe2+会和S2-沉淀,不过量那麼全部变成S了就不沉淀
故选C
张龙海2010
他们把A选项搞错了,铝和氢氧化钠溶液反应与量没有关系,都生成偏铝酸钠和氢气,有关系的是铝离子和氢氧化钠溶液,1:3时恰好生成氢氧化铝沉淀,1:4时沉淀恰好消失生成偏铝酸钠。C中无论二氧化碳的多少,都只能生成苯酚和碳酸氢钠(教材上有);,你可以这样理解,碳酸是二元弱酸,它的两个氢的酸性是不一样的,以第一步电离为主,而苯酚的酸性恰好介于碳酸的第一个氢和第二个氢之间,根据强酸制弱酸原理,碳酸的第二个氢是不能制出苯酚的,所以无论二氧化碳的多少,产物都是碳酸氢钠,而不会是碳酸钠。
weijufeng123
应该看看反应方程式,再根据方程式的产物,来判断! 自己列一下,看看。。。