关于C语言中 || 和 &&的用法

刚开始学C语言反复读了几遍||和&&的用法和例子还是不太明白书上写的解释请帮忙举个简单的例子讲解一下意思和用法好么,十分感谢~... 刚开始学C语言 反复读了几遍||和&&的用法和例子还是不太明白书上写的解释请帮忙举个简单的例子讲解一下意思和用法好么,十分感谢~ 展开
横刀立马娱乐
||是逻辑或,例子如下

//表达式1||表达式2
//如果表达式1是true或者表达式2是true,整条式子的结果就是true,否则是false
int a=0;
bool z=(a>0||a==0);
//这个例子中条件a==0,所以整条表达式的结果是true,如果表达式1的结果是true,
//那结果也是true
&&是逻辑与,例子如下:

//表达式1&&表达式2
//这个操作符要求两边的表达式都是true整条表达式才是true,如下
int a=0,b=0;
bool z=(a==0&&b==0);
//这个例子中两边的表达式都是true,所以最后的结果是true,如果有一边的表达式不是true,,结果就是false
百度网友0c8618e0f8
|| 和数学上的 "或者"差不多 比如 x>1 || x<100 在c语言中 是从左自有判断 如果x>1成立就不会再继续判断 || 之后的式子 ,只有x>1不成立才会继续判断 || 之后的式子

1 || 1 为真
1 || 0 为真
0 || 1 为真
0 || 0 为假

&& 和数学上的"并且"差不多 只有 && 前后的试子都成立才会为真 也就是说 && 是从左往右 运算过程中 只要有一个为假 就不会再往后面判断
1 && 1 为真
1 && 0 为假
0 && 1 为假
0 && 0 为假 :这个要注意, (我上面只是说差不多哈) 你总不能错误的事情做两次就是正确的了吧

|| 与&& 的运算结果都只是真或者假
匿名用户
||就是逻辑里面的或,&&就是逻辑运算里面的与,if(a>1 || b>1){c = 0;} 上面只要a>1或者b>1,c就等于0,如果用&& ,就要同时都大于1咯
匿名用户
&& 逻辑与|| 逻辑或上面的是表达式同为真时则真。(1 > 0 && 2 > 0)下面的是表达式有一为真则真。(1>0 || 2<0)这两个表达式的结果都返回真。笨方法的汉字理解方法就看字与就是共同 或就是取一。一样的。
百度网友9d80b6bac
||就是逻辑或,两个事件或(当如加法1+0=1),&&逻辑与,两个事件与(当如乘法1*0=0;只有1*1=1);|按位或(就数据每一位连加,只要有一位不是零,就不是零);&按位与(就当如每位相乘后在相加,只有对应相互不是零才不是零)