有关生物的运输

影响各运输方式的因素分别是什么?其特点和例子。... 影响各运输方式的因素分别是什么?其特点和例子。 展开
annieliudong
①影响自由扩散的因素:细胞膜内外物质的浓度差。
②影响协助扩散的因素:a.细胞膜内外物质的浓度差;b.细胞膜上载体蛋白的种类和数量。
③影响主动运输的因素:a.载体蛋白;b.能量。凡能影响细胞内产生能量的因素,都能影响主动运输,如氧气浓度、温度等。
(2)载体蛋白的化学本质及作用特点
①载体蛋白是细胞膜上的一类蛋白质,它具有特异性。
②载体蛋白具有饱和现象,当细胞膜上的某物质的载体蛋白达到饱和时,细胞吸收该物质的速率不再随物质浓度的增大而增大。