在三步上篮时两步后可以急停投篮吗?

寇恋慕Ai

可以。

篮球规则中带球走有这么一条规则:“对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进,移动时,传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。”

上面这条规则中有两种情况,而三步上篮属于这条规则中的“队员可跳起中枢脚并一脚落地”这中情况,因为三步上篮的第二步是单脚落地的,不是规则中说的另一种情况——双脚同时落地。

也就是说三步上篮规则是“传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚落地。但一脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。”从这规则可知,队员从确定中枢起开始到球出手前只能有“中枢脚”和“一脚”着地,共2次,并且在三步上篮时“中枢脚”和“一脚”能跳起。

扩展资料:

注意事项

练好三步上篮,调整好步伐是关键。三步,顾名思义,就是在三步之内完成投篮进球。因此,要调整好迈出的步伐大小,不能走着去上篮,而应在跑动中完成。对初学者慢跑最好,先练习慢动作。当准备三步上篮时,心中默念一步、二步,到三步时已经起跳。

步幅大小应和平常跑步大小一样,这样比较自然。当离着篮筐较远而开始三步上篮时,要把步幅迈大一些,否则第三步起跳会发现离篮筐很远,不容易将球投进。反之离篮筐很近了,要调小步伐,否则第三步跳起很可能跑到篮板后面。

找准时机上篮也很重要。练习三步上篮比较简单,但篮球毕竟是竞技比赛,时常要三五人一队来打比赛切磋。场上竞争很激烈,你想轻松进行三步上篮,必须找准时机。

当对方防守松懈时,要看准空当,快速启动,闪电般杀到篮下进球得分。如果对方防守很严,不要硬闯,因为跑篮时容易撞上对方,裁判很可能判你带球撞人,当然,也有对方阻挡犯规这一可能。

总而言之,尽量看准机会再上篮,以避免不必要的麻烦,提高成功率。平常多练练变相带球过人、突破等技巧,非常有助于实现三步上篮。

参考资料来源:百度百科-三步上篮

匿名用户
可以跳投 【三步上篮的要领】
篮球运动不允许持球队员移动轴心脚,否则被吹走步违例,但有一个例外,那就是三步上篮.他是要求球员持球时分别迈开2步,在第3步起跳的同时出手上篮或者投篮. NBA现在流行的吹罚标准不再是看"走了几步",而是看持球上篮动作是否连贯.比如跳步,在跳步后按国际篮联的规则是不可以再移动脚步的,但现在NBA里很多球员在跳步后都再迈开一步,甚至一个转身后再在空中出手.这是为了增加比赛精彩而从街头篮球借鉴过来的.姚明老是被吹走步和他动作不连贯有着很大的关系。 上篮又按出手时手与肩的相对高度,分为高手上篮和低手上篮;上篮包括单手和双手两种手部动作,同时又还包括行进间和跳起两种身体姿态。手部动作有正手、反手、勾手的区别。 高手上篮是指在球出手的瞬间,手腕高于肩部;而低手上篮则是指球出手的瞬间,手腕低于肩部以下。 上篮一般称三步上篮或三步跨篮,是一项基本的投篮技术,它的最后出手可以是高手上篮,甚至是扣篮,一般弹跳力好的球员或大个子球员喜欢用;而小个子球员或者是在对方身材较自己高一截的防守下,多用低手上篮增加隐蔽性。 虽然叫三步上篮 但其实只有两步半 要在第二步跃起之后出手开始运球,在球出手前中枢脚不得抬起。 传球或投篮,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。 在实战中,假设左脚为中枢脚,我们可以选择 1,仅抬起右脚,再放下。状态没有改变。 2,双脚同时跳起,“球出手之前任一脚不得落回地面” 3,带有平移的侧跳。比如我为了躲闪向右方跳——左脚先离地,右脚后离地,然后在任一脚落地前出球。也可以右脚往前或往右先迈一步在跳。(实战中经常被吹犯规常常是因为队员心急,不是迈一步,而是“跳”了一步) 4,仅抬起左脚,放下左脚前出球(传球或投篮)。整个过程中右脚未抬起。 以上1-4越来越极端,但从规则来讲是合理的。其中4很少出现只是因为无法从中得利。
定随舍在路上
可以,但有界定;
三步上篮时两步后也就是说只能有一只脚着地,另一只脚不能着地,这时候能做出的投篮动作也就是上篮,抛篮,单脚骑马射箭(投篮),或者金鸡独立(投篮),如果这时再两只脚一起着地起跳急停跳投的话就肯定是不行的,因为这样就已经算多走了一步算走步失误了。
匿名用户
可以的 但必需快速投篮而且两脚不能再移动
shr0712
这个是不可以的,你是不能停下来的,但是走完两步后,你可以依靠惯性直接起跳投篮是可以的,重要的是不能停顿