请将这段文字翻译成英语.不要翻译软件翻译的,谢谢! 50

中宗上官昭容,名婉儿,西台侍郎仪之孙也。父庭芝,与仪同被诛。婉儿时在襁褓,随母配入掖庭。及长,有文词,明习吏事。则天时,婉儿忤旨当诛,则天惜其才不杀,但黥其面而已。自圣歴... 中宗上官昭容,名婉儿,西台侍郎仪之孙也。父庭芝,与仪同被诛。婉儿时在襁褓,随母配入掖庭。及长,有文词,明习吏事。则天时,婉儿忤旨当诛,则天惜其才不杀,但黥其面而已。自圣歴已後,百司表奏,多令叅决。中宗即位,又令专掌制命,深被信任。寻拜为昭容,封其母郑氏,为沛国夫人。婉儿既与武三思淫乱,每下制勑,多因事推尊武后,而排抑皇家。节愍太子深恶之,及举兵,至肃章门扣閤索婉儿。婉儿大言曰:“观其此意,即当次索皇后,以及大家。”帝与后遂激怒,并将婉儿登玄武门楼以避兵锋。俄而事定。婉儿常劝广置昭文学士,盛引当朝词学之臣,数赐游宴,赋诗唱和。婉儿每代帝及后,长宁、安乐二公主,数首并作,辞甚绮丽,时人咸讽诵之。婉儿又通於吏部侍郎崔湜,引知政事,湜尝充使开商山新路,功未半而中宗崩。婉儿草遗制,曲叙其功,而加褒赏。及韦庶人败,婉儿亦斩於旗下。玄宗令收其诗笔,撰成文集二十卷,令张说为之序。初婉儿在孕时,其母梦人遗己大秤,占者曰:“当生贵子,而秉国权衡。”既生女,闻者嗤其无効。及婉儿专秉内政,果如占者之言。 展开
ultrafiltratio
中宗的一个昭容姓上官,名叫婉儿,是西台侍郎上官仪的孙女。她的父亲是上官芝,和上官仪同时被诛杀。当时的婉儿还是婴儿,随着她的母亲入了后宫。等到婉儿长大后,很有文采,又对于官文史事很有天赋。到了武则天当权时,婉儿犯上本该被杀,但是武则天喜欢她的才华舍不得杀,只行了划脸之刑而已。在武则天死后,大臣们都向她表奏折,她经常决断政事。中宗即位后,又被传令掌管政治,为中宗十分信任。于是将她拜封为昭容,把她的母亲郑氏封为了沛国夫人。婉儿和武三思淫乱后宫,每次要决定法令制约时,都是因为支持武则天,而排斥李家的想法。节愍太子(李重俊)十分憎恶,于是举兵讨伐,锁了肃章门要讨婉儿。婉儿放大话说:“看你的意思,就是要找皇后,和大家的麻烦了。”皇帝和皇后于是暴走,并送婉儿上了玄武门来避免军队间的交锋。于是事情就这么过了。婉儿经常劝导皇帝广昭文学才人,吸领了当年精通词学的大臣们,并数次赐予他们party,互相诗词对赋。婉儿和每代的皇帝皇后,还有长宁,安乐公主做了数首诗词,辞藻十分华丽,当时的人们都嘲讽的歌颂着。婉儿又和吏部侍郎崔湜串通,从他那里得知政事。崔湜曾经经婉儿提出了还商山新路的建议,可惜事情未成中宗就走掉了。婉儿草拟遗旨,歪曲了自己的功绩,多做了自我褒扬。到了中宗皇后韦氏叛变失败,婉儿也在旗下被斩首。玄宗下令收集她的诗文笔墨,撰写成了二十卷的文集,并让张说为文集写序。当初婉儿还在她妈肚子里时,她妈已经梦到自己会生个大称。算命的说:“要生贵子了,而且会掌握国家政治。”在她生了个女娃子后,听说这个预言的人都嗤笑预言是假滴,等到婉儿掌握了国家政治后,就果然如同算命的人所预测的一样。