林肯是被迫才废除奴隶制?

迫于形势所逼,林肯才决定废除奴隶制?希望在深层次论证... 迫于形势所逼,林肯才决定废除奴隶制?希望在深层次论证 展开
泠凡的2021
南北战争爆发后,相当多的黑奴自愿为自身自由而协助联邦作战,但对如何处理占领地黑奴观点上仍有所冲突。林肯一开始收回某些将军自行发布的解放黑奴命令,而此政策严厉执行则造成逃亡黑奴必须回到他们南方主子那儿,但1862年3月13日邦联政府禁止所有联邦军指挥官遣返逃亡黑奴,如此影响了《1850年逃亡奴隶法》的废除。1862年4月11日,国会宣布联邦政府将保障释放黑奴的奴隶主,所有在华盛顿的黑奴于1862年4月16日获得解放。1862年7月19日国会废止联邦领土上的奴隶制度,如此使美国最高法院于1857年《得福德·史考特诉桑福德案》(Dred Scott v. Sandford)作出的决议失去效力:此决议曾导致国会一度无权监督国土上的黑奴制度。
林肯曾宣称他自己没有宪法赋予的权力解放黑奴,此外,解放黑奴是种具有风险的政治行为,因为仍有部分畜奴州效忠于联邦,且战争初始的目的集中在保护联邦的完整而非解放黑奴。基于如此,这份宣言当时只是份而由林肯自己理解为以三军统帅的身份所发表的军事命令,而非由国会公布具同等地位的法案或宪法增修条文。另外有些论点认为解放奴隶宣言本身乃违宪,且是种领袖扩权指挥军队行动,而非创造新法(可参考《杨斯顿钢铁公司总统权限案》Youngstown Sheet and Tube Co. v. Sawyer, 343 U.S. 579 (1952) 其主张总统无权以三军统帅的身份掌控炼钢厂使其为韩战效力)。解放奴隶宣言也把解放黑奴的同意权让渡给联邦军队(虽然军队本身实行种族隔离),这难得的机会使将近20万多曾为奴隶的黑人受惠,也让北方人获得额外的人力资源而南方人却直到战败前几天还无法仿效。
林肯第一次与其内阁讨论宣言是在1862年7月,但考虑到此举对政治的种种影响(包括对联邦内的畜奴州),他觉得在发布前需要场联邦军的胜仗。在安地潭之役,联邦军队击退邦联对马里兰州的进犯后,他于1862年9月22日发布一份准备宣言,而最终的宣言则于隔年1月发布。
解放奴隶宣言自身受限于对奴隶制度的立即效用,仅能在联邦纳入控制下的邦联领土上生效,边界州(德拉瓦州、肯塔基州、马里兰州、密苏里州和西维吉尼亚州)的奴隶制度因其仍效忠联邦而丝毫不受影响。国务卿威廉·西华德(William Seward)曾于评论中谈到:“我们表达对奴隶制度的同情手法是解放那些我们管不著的奴隶以及奴役那些我们能解放的人们。”任何脱离联邦的州只要在宣言生效前重新加入联邦(或仅仅送他们的国会议员回华盛顿)便具有等同边际州的地位,并至少在当下能保有奴隶制度(虽然马里兰州、密苏里州和西维吉尼亚州早在 1865年美国宪法第13号修正案批准解除全国奴隶制度的合法性以前,便透过内部政治运作逐步废除奴隶制度)。
百度网友307e899a165
废除奴隶制有被迫的因素,也有主动的因素。
美国建国之初,制宪会议的那些人就有反对奴隶制的,但碍于支持者阵营的强大,为建国,反对奴隶制的人只能寻求妥协,允许奴隶制的存在,比如托马斯杰斐逊就痛恨奴隶制,虽然他没参与制宪,但他是独立宣言的起草人之一,是美国第三任总统,他的老婆就是黑人,因为是奴隶只能一辈子“非法同居”。
同时美国北方很多邦联反对蓄奴,比如乔治华盛顿所在的弗吉尼亚州等。美国国会中有很多反对或反感奴隶制的,都碍于联邦的统一,不敢轻易提出废奴。
就林肯本人而言,他出身贫寒,同情黑奴,他更不是奴隶制的受益者,所以他骨子里有废奴的想法,南北战争给了他废奴的契机。
历史课本上说理由是由于资本主义的发展,需要大批廉价的劳动力,才导致了废奴思想,我不同意这个说法,劳动力即使再廉价也比不上黑奴免费的劳动,谈何廉价?林肯废除奴隶制是人类文明进步的必然结果,而南北战争只是给了他一个契机而已。
明厉锋
其实,废奴从来都不是南北战争的主题,而只是一个插曲。北方资本家集团以废奴为旗号,在政治上打击南方奴隶主集团,企图使南方沦为其经济殖民地,以利于北方资本主义工商业的发展。所以,至少在南北战争中期以前,废奴都是口号意义大于实际意义,跟咱们现在说要实现共产主义差不多。南北战争真正的主题,是统一和独立的矛盾;当时北方集团里也有很多奴隶主和蓄奴州,而南方集团的首脑——戴维斯总统本人也是废奴主义者。在这种情况下,林肯是不可能轻易提出废奴的,否则就等于将原本还站在北方阵营中的蓄奴州推进南方阵营。
可是,那个时候,美国的国家概念还不强,所以坚持州权至上观念的人数量很多,比如美国当时最优秀的将军罗伯特李,就放弃了联邦军队总司令的高位,回到家乡弗吉尼亚组织民兵对抗联邦军队;当林肯总统苦求他留下的时候,他说:我的剑只为我的故乡而拔。所以,仅仅以统一对抗独立的话,联邦政府实际上并不占据政治和道义上的优势,所以那个时候北方军队连战连败,根本不是骁勇的南方军队的对手。
所以,为了获得战争的胜利,林肯必须祭出一面旗帜,一面道德的旗帜、正义的旗帜,对南方发动一场十字军式的讨伐,因此废奴就成了他不得不做出的最佳选择。
另外,从国际背景来说,当时的南北战争也引发了欧洲的关注,英国就暗地支持南方叛乱分子,并随时准备公开支持南方。这种情况下,要排除外国干涉,联邦政府也必须将自己置于道德高地上。此时,废奴思想已经在欧洲形成了共识,联邦政府公开宣布废奴,不仅可以得到国际舆论的支持,也使英国不敢公开支持南方。
通过杜尚
一般认为林肯主要是为了1.维护联邦的统一(废奴是扭转人心相背的重要政策);2.争取人民的支持(主要是原奴隶),来决定废奴。
翱翔天空57
林肯本身就是废除奴隶制的美国总统,当时废除它也是迫于形势,和当时美国经济社会的遏制!