学习文言文的目的和意义

学习古圣先贤的这些经典文言文和诗篇有什么意义?我觉得只要通过诵读来感受作者所传达出来的思想给自己有所启示就可以了。我想这也是圣人写这篇文章对我们今人的意义。而不是大量的文... 学习古圣先贤的这些经典文言文和诗篇有什么意义?我觉得只要通过诵读来感受作者所传达出来的思想给自己有所启示就可以了。我想这也是圣人写这篇文章对我们今人的意义。而不是大量的文法充斥,不过我也不否定文法,它有存在的意义对于研究从事古汉语研究的人员是有意义的。一般的人是没有什么太多意义的。我这样想对吗?大家讨论讨论。另外我想知道你们认为学习文言文和诗篇的目的是什么? 展开
匿名用户
学习文言文的目的和意义是在与我们了解自己的文化,。我们的祖先留给我们许多很好的文化,在如今,我们不应该将其忘却。虽然现代人的文法和古人的文法有很大的差别,但我相信,思想,都会是不约而同的。所以我们在古代圣贤的文中,依然可以看到我们今人的一些现象,一些影子。我们需要的是当我们在读古文的时候,会有一种感觉:那些千百年前的一些话,读在我们今人的口中,我们依然可以穿越千年,彻身彻骨的感受那种千年不变的情感。
百度网友63f40dc4a
  除了应付考试之外,学习文言文没有什么目的和意义,但是有乐趣。
  有乐趣,这就够了。
匿名用户
只有了解了,掌握了文言文,才能更好的欣赏文言文,能更深刻的理解当时作者的写作用意,想表达的心情和药阐述的道理。这就想外文一样,你只看译文,有时候理解就会有译者水平和理解的偏差。很遗憾不能更好的理解原著的精髓,我对《浮士德》就是如此的耿耿于怀。
匿名用户
其实,老师在课堂分析 某个词 或某句话 对整篇文章的作用 是非常重要的。 某些词句对于一篇文章来说,那是所谓画龙点睛。你不认识清楚,又怎么在今后的创作中, 把握好? 在何时何处加上何词何句 ? 又如何让你的文章显得有骨有筋。?
匿名用户
汲取古代文学中美好的东西 慰藉自己的心灵