学习文言文的意义

学习文言文到底有什么意义啊?????急啊!!!!!(注:不要废话!!!!!)要就多方面来回答的,第一个回答被归为废话之列... 学习文言文到底有什么意义啊?????急啊!!!!!(注:不要废话!!!!!)
要就多方面来回答的,第一个回答被归为废话之列
我是强者wsqz
就文言掌握上来讲
读他人的翻译 跟自己翻译是两回事的

虽然很多已经有翻译了 却愣逼着学生翻译 无非就是要个练习的过程
你记十遍“之”有“的”的意思 比不上拿篇文章自己一练记得深刻
反复枯燥的记忆其效果肯定不如实际结合用几次的效果好……所谓做来做去无非就是让你印象深刻么

就学习文言的必要上来讲
一直觉得古人的很多思想放在现在也都是不落后的
甚至有很多是你在不同的年纪所能理解到不同层次的

很多是古人们对人生的理解与把握的精髓 看看没什么坏处
学习文言的意义就是在于掌握与古人交流的手段么

翻译过来的东西 很多是加上了译者的理解(不光是文言)
而且同样一个文言的用字 可能每个人的理解还不同呢 连基础的理解都没做好的话 你又怎么可能挖掘其中真谛?
同样一个“无为”的境界 你说多少个人能有多少种理解?

你也可以说 我不学文言甚至不认字这辈子也能过得好好的 何必花那功夫
当然也对 不过什么样的精神层面决定了你眼中的世界
所以么~看你怎么理解怎么选择了

-------
不过要说眼前的有用没用
那你觉得应试教育出来的我们 将来能用得上的东西能有多少???
很功利的来讲全为一个分么 那么 为了分的事情还要考虑为什么么?还要考虑哪部分是浪费时间么?你只管去做就对了
逍遥小帝皇
  天我们学习古诗文的目的和意义何在
逐步培养学生的语言感受能力,增进学生的文化的认同意识.即一方面,要让学生获得初步读懂文言文的能力,达到一定的语感积累,打下扎实的语言文字基础;另一方面,也要引导学生学会鉴赏和评价古代文学作品,领会作品丰富的思想内涵.其中,"学习一些文言知识,能读懂浅易文言文"只是文言文教学目的之一;更重要的是通过文言文教学,更要弘扬人文精神,对学生进行"立人"教育,奠定精神的底子.新教材开始加强对文言文教学人文性的关注.新课程标准指出"适度强化文言文的学习,目的是促使学生加深对中华民族优秀传统文化的了解,充实文化底蕴,提升文化品位",这些无疑应该成为一种导向,引导教师注重语文教学中,特别是常被忽略的文言文教学中的人文教学.通过古诗文教学,使学生认识中华文化的博大精深,培养热爱祖国语言文字的情感.在积累,感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣.所以说, 文言文教学对于学生来说应是母语教学的一种,而绝不是"第二外语".
作家余秋雨说:"在欧洲,作为古代经典最醒目的标志,是一尊尊名扬天下的雕塑和一座座屹立千百年的建筑.中国历史上毁灭性的战乱太多,只有一种难以烧毁的经典保存完好,那就是古代诗文经典.这些诗文是蕴藏在无数中国人心中的雕塑和建筑,而一代接一代传递性的诵读,便是这些经典连绵不绝的长廊."
百度网友d57a0608e
了解古人文化的精髓,陶冶情操