劳动法问题,请资深HR或者法律知识者解答,十分感谢!

劳动法问题,请资深HR或者法律知识者解答,十分感谢!本人受“朋友”介绍,从一家规模较大的通讯产品厂家(简称A公司)进入另一家规模极小的通讯产品工程公司(简称B公司,“朋友... 劳动法问题,请资深HR或者法律知识者解答,十分感谢!

本人受“朋友”介绍,从一家规模较大的通讯产品厂家(简称A公司)进入另一家规模极小的通讯产品工程公司(简称B公司,“朋友”与该公司有台底业务关系);当时“朋友”承诺待遇如何如何福利如何如何(至少不比A公司差)。当我从A公司顺利离职后,“朋友”所承诺B公司的待遇口风有变(就是感觉被忽悠了),最后一番理论双方让步,我降低期望,B公司稍提高待遇承诺,我加入B公司任职至今,历时两年。

一,工作历程中,我为B公司做到:1,完成该完成的任务与工作交付,全心全意为公司付出劳动;2,一心一意为公司付出,无外快兼职(我知看官们笑我SB);3,反正该做的我做了。

二,B公司为我做到:1,每月按时给我支付薪酬(工资为老板帐号转入的金额,银行记录并非体现为“工资”),并通过电邮发送工资单(附件插图);2,好像就只有上面这项了。

三,我没有跟B公司做到的:1,入职时,我未在B公司的劳动合同上面签字(原因:入职时已被忽悠,所以感觉此地不宜久留,打算找机会再跳;由于前期待遇与预期相差不远,于是跳槽一事始终没有行动,劳动合同一直也就不了了之至今);

四,B公司没有跟我做到的:1,由于B公司的注册地不在本地,无法帮我在本地购买社保,也确实没有为我购买社保的打算,而我又实在不希望在B公司所在地方缴纳社保;于是我在好友的公司(C公司,下同)挂靠职务,我自行全额为自己缴纳社保(我在劳动局的任职单位资料也是C公司,说实话,我真的不想麻烦我的好友),而B公司未提供任何形式的补贴(工资单扣社保金额的栏位未反映数据,留空);2,B公司从事的行业,是需要为技术人员提供便携计算机作为必要的劳动工具;B公司未为我提供相关劳动工具,我所使用的计算机是由我自行购买带入的。3,其他就不说了……

近期清算年终奖,让我心灰意冷,离职打算顿生,而且想玩玩闪退。有几个问题始终没搞明白,希望有高人比较全面解答,分多多给: Q1,在实际的劳动关系上,我和B公司是什么关系,我和C公司又是什么关系,B公司和C公司无任何关系,也没有就我的劳动关系、社保达成任何协定。 Q2,工资单中(请见附件插图),单位交社保及个人扣社保栏位是空白,这是否可以明确说明B公司没有履行为员工购买社保责任的事实? Q3,我突然离职(只发离职报告,不交接工作,手上工作置之不理,可能导致B公司短期内我所负责的业务受影响)的行动,是否会被B公司从法律途径找我麻烦?而我又能否以B公司不为我缴纳社保作为辩解理由?(我是根据《劳动合同法》第三十八条第三种情况作出的考虑) Q4,若我离职真引起了纠纷,会不会对我好友的C公司造成不利影响?例如成为找麻烦的对象乙?会出现哪些情况?我是不想连累我好朋友。 Q5,关于我自带便携计算机的事:我的计算机上保存了与业务有关的相关文档和资料,既然我不想交接就闪人,我就当然没打算把资料拷贝给B公司。B公司奈我何不?若B公司确实要回数据资料,我可不可以反向B公司收取资料保管费? Q6,想到再追问吧……

附件插图(工资单):
七平歌激印0Q2038
1、与B公司是事实劳动关系,与C公司之间存在一种普通的民事合同关系,为你提供购买社保的便利。
2、这个事实的证明的最好办法就是社保的缴纳凭证,工资单是辅证;
3、一般劳动辞职需要提前30日书面通知,但你现在的情形是公司没有买社保,从法律规定的意思来看应当是可以随时解除劳动合同的。因此,你突然离职B公司不能通过法律途径找麻烦;
4、不会,因为你与C公司之间不存在任何的实际的劳动或者劳务关系
5、貌似你这种情况B公司奈你不何

你好,我是潇湘漓律师
如有疑问欢迎追问
如有参考价值请采纳
追问
据Q3A3追问:B公司如要说所支付给我的薪酬中已经含有让我自行购买社保的部分,它可有证据自证?B公司只是知道我在C公司自行全额支付社保的。这个问题较重要,我另两位同事情况一样,不同的是他们自己没有找渠道自行全额缴纳。

由上得
据Q2A2追问:是否可理解,工资单上社保扣费栏位留空本身就对B公司自身不利?而我通过C公司缴纳的社保可以充分说明B公司未履行为雇员缴纳社保的责任?

清晰明了,多谢你解答!
追答
3、那么我想请问,每个月的社保缴付你自己是怎么缴的呢?现场现金还是转账?这个过程,你不是有缴付凭证吗?他是否有证据我不清楚,至少根据你提供的信息他是没有证据的

是的,我正是这个意思

不客气,希望能对你有帮助
污水纵横
薪酬计算方式是怎样计算的?如果工作时间不固定,也没用对你进行相关管理的,那么对方完全可以以劳务关系来规避劳动法规。
追问
工资单上所列的都是形式。
基本工资+浮动工资+加班费+全勤奖-个人扣社保(空白,即0)-扣个人所得税=到手。

其实说难听就是给你多少多少你自己搞定
追答
每个月的报酬浮动大不大,不大的·话还好说,比较大就没多大办法来适用劳动法了。如果是劳务关系你随时可以走人,不需要辞职,资料也可以带走。反之你就不能带走资料,这些资料属于商业秘密。
蓝心银
根据你们签订的劳动合同来解决问题就是了。
追问
请认真看问题,情况描述第三点。根本没有签署劳动合同的实质文本。
追答
那好办,你追究对方的双倍工资和支付经济补偿金的责任即可。
一生只爱一个人的阿五
你不要让B公司查到你再在另外的一家公司干,那样对你不利。Q5,关于我自带便携计算机的事:我的计算机上保存了与业务有关的相关文档和资料,既然我不想交接就闪人,我就当然没打算把资料拷贝给B公司。B公司奈我何不?若B公司确实要回数据资料,我可不可以反向B公司收取资料保管费?
因为你们没有签劳动合同,没有约定竞业条款和保密条款,所以你爱怎么做就怎么做,公司奈何不了你。
我又能否以B公司不为我缴纳社保作为辩解理由?(我是根据《劳动合同法》第三十八条第三种情况作出的考虑)
那是你的权利,是完全可以的。法院一定会支持你的。希望帮到你。关于第一个问题,你是与两个公司发生了劳动关系,你是一个了不起的人。社保是国家强制性的,有劳动关系的,用人单位就要为员工买。中国在一九八三一直这样叫用人单位为员工买,但是用人单位就是不听。所以劳动合同法才有这样的法条。
追问
你好!首先多谢你解答。

事实上我根本呢没有如你回答中所说在另外一家公司任职的事实。C公司是我好友开的公司,既然B公司不想负责我的社保,我为接续我在A公司离职前就形成的本地社保缴纳记录,只好挂靠C公司目的是缴纳社保。

你的答案是另一类型的答案了。我再参考下。