有关艾滋病的几个问题

1.含HIV的体液在暴露外界条件下,只要液体没有干,病毒就不会死吗?2.不小心吞下多少含HIV的血液会有感染的危险?3.打哈欠时不小心吞下一只蚊子,如果蚊子体内有被病毒污... 1.含HIV的体液在暴露外界条件下,只要液体没有干,病毒就不会死吗?
2.不小心吞下多少含HIV的血液会有感染的危险?
3.打哈欠时不小心吞下一只蚊子,如果蚊子体内有被病毒污染的血液会感染吗?
4.少量含病毒的血液经入眼内有危险吗?
5.性交能传播病毒的原理是什么?
清洛云
1.实验室环境下时间稍长,病毒很难死去,但很快灭活;日常情况下暴露外界处于干涸状态立即灭活,就是没有了传染性,病毒的蛋白质外壳失活后不会感染了。
2.吞下不会感染,再少的新鲜血液进入动静脉风险都极大的。
3.病毒活性低,血液进入人体后同2,不会感染。
4.新鲜血液的话有危险,眼睛毛细血管多。
5.精液中病毒载量大、性交时常常伴随粘膜的破损,也就是出血,形成新鲜体液的交换,感染概率极大,所以男男的受方易感染。
泪烛冰
你好,题外话:泪烛冰大战破冰船。

hiv在传播过程中需要满足三大要素:1,开放性创口;2,体液交换;3,病毒含量。三者缺一不可。

hiv病毒在离开宿主后,伴随着液体的干涸而丧失活力及至死亡。第一个问题的答案是肯定的。

第二个问题,一旦消化道内有开放性创口,且血液中病载超过10000copies/ml,就有可能被感染。
第三个、四个问题,无法满足三大要素,不具备传播性。

第五个问题,性交传播的途径就是因为精液、前列腺液、前庭腺液(内阴分泌液)是病毒含量较高的体液,一旦性交过程中,因摩擦,暴力等使阴道壁、龟头粘膜、尿道粘膜出现了破损,产生了体液交换,就可使病毒通过破损的伤口进入人体,找到新的宿主!

目前,没有胃酸可杀灭hiv病毒的报道。(一旦胃酸可以杀灭,提取胃酸很容易,hiv也不会是可控不可治的情况了)。

如果还有什么疑问,可继续探讨!
追问
1.那外界潮湿的地方岂不是很危险?
2.有些地方说眼部的黏膜抵档力很弱,真的能抵挡住病毒吗?
3.要是被污染血液落到皮肤较薄的部位,如嘴唇,那使劲擦了一下,会不会满足类似性交传播的可能途径呢?
追答
不知你说的潮湿环境危险是指什么?体液因为里面还含有其他成分,因此一般的干涸潮湿虽然有影响,但也不大。另外,离开宿主的病毒在新环境中,空气、水,尤其是消毒液中生存能力极弱。

虽然眼部、口腔等很多粘膜组织抵抗力较弱,但也不是很容易破损的,尤其是眼部!没有外力作用下很难出现开放性创口!你原文所描述的情况和你的追问很难满足体液交换这个条件!

最后我们还要考虑的就是病毒含量问题!
chenqinkia
1、在室温下,液体环境中的HIV可以存活15天,被HIV污染的物品至少在3天内有传染性。
2、胃酸可以杀死艾滋病毒。不放心可以去医院检查。建议购买多片艾滋病试纸,分别在不同时期做艾滋病检测)
3、胃酸灭蚊子……
4、可能会有,因为艾滋病病毒会随泪管、泪腺进入人体内,造成感染。
5、男方精液中含hiv(艾滋病病毒),女方阴道分泌物中含hiv,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中。

下列途径一般不会传播,如握手,拥抱,游泳,蚊虫叮咬,日常接触等。
与患者接触后必须使用消毒液洗手,但尽量不要与患者接触。
艾滋病艾友网
艾滋病毒体外生存时间,艾滋病毒在空气中能活多久?这与环境和离开人体的血液或体液中HIV的含量有关,具体如下:

1,室温液体环境中HIV可以存活15天。

2,未干的血液,室温中放置96小时,HIV仍具有活力,即使是针尖大小一滴血,如果遇到新鲜的淋巴细胞,HIV仍可以进入其中并复制,具有传播性。

3,被HIV污染的物品至少在3天内有传染性。

4,HIV含量低的血液,经过自然干涸2小时后,活力才丧失。

5,HIV含量高的血液,即使干涸2~4小时,一旦放入培养液中,遇到淋巴细胞,仍可以进入其中并复制。
街角燃烟
1是的。
2会有。 只不过达到一定量才可以感染。个体差异很大,有的人免疫力超强,肯定比一个免疫力较低的人耐受的感染病毒数量要高得多。
3不会。
4有。
5性交造成轻微的擦伤而感染。