汶川大地震中的感人故事

汶川大地震中的感人故事... 汶川大地震中的感人故事 展开
双虹影
地震发生时,我们在成都高新孵化园某栋二楼上班,突然的摇晃,感觉越来越强烈,大多数人第一时间没反应过来是怎么回事,全部从座位上站起来互相打量,其中一位男同事开玩笑:地震,快跑。大家反应过来,一起开跑,我也跟在其中。走到楼道口,有一个女同事站住了,我推她快跑,她却回身张望,等待。后来我才知道,她在等她男友——她男友也是我们同事。那一刻的慌乱中,生死之际,莫名感动。
2、人很多,从五楼开始往下,都在跑楼梯,下到梯口,一个保安正在维持秩序,叫大家不要惊慌,都到中间空坝子里去。那时候依然地震得厉害,走路都走不稳,孵化园楼宇间的高柱间,穿插的钢管互相碰击,像跳绳一样,声音卡卡响,一时呆了,到处都在打电话,全都打不通了。回身一看门口,保安依然在维持秩序:站到中间去,别离楼太近。
3、一个朋友给我讲了一个知名培训公司的事情:2点28分,他们在五楼,当发生地震的时候,同楼层的其他公司全都在惊慌中,这个公司的所有人全部不约而同站了起来,大声吼:不要跑——因为怕共振。然后大家稍安静下来,这些人再组织大家下楼。可以冷静得可怕。
4、好不容易回到家里,东西撒了一地,来不及收拾,都担心余震,拿了衣物和食物,赶快往三环空地跑。出来看到小商店还在开着,心里猜想方便面不会卖到10块了吧?结果没一家涨价。
5、都不敢回家,因为住的是电梯,楼层比较高。于是大家组织在外面过夜了,一齐听车里的声音,电台里说有人需要捐血,而接受捐血的地点只有两个,都离得较远。身边有邻居说话了:走,坐三轮去。走了一会儿又回来了,因为车流太大,确实走不过去。电台又在说:去的人太我了,献血的人已经在排队。那一瞬间突然想哭。
6、手机上WAP,上QQ,到处打电话,有了消息也不敢乱宣布,怕引起惊慌,小心求证,当得知成都已死去50余人,德阳已四百余人,北川7000余人时,有女邻居哭了。眼圈红红的,泪水打转,没哭出声,所有的人静下来听收音机91.4。打听汶川的消息,那种安静,是可怕的安静,我感觉得以自己的心跳。
7、7点左右,三环上一些车子过去,飞快的速度,边上的道走过很多挖挖机,知道是去灾区的,所有的小车子自动让道。又过了一会,20余辆同一外观的,标注公共安全专家的车开过去,速度之快,应该在120码左右。全闪烁着灯。我们都知道:那是温总理的车队,因为从机场过来去都江堰,正是这一线。不说是否作秀,一个60多岁的老人了,在我们都在街上担心余震的时候,他去了最前线。
8、消息说交通断了,汶川没消息。又听说有100武警徒步奔向汶川,感动得一塌糊涂:最危险,最辛苦的事,总是子弟兵!
9、遇到一个熟识的邻居,从天府广场那边回来的家,他说路上见到一个交警,嗓音完全哑了,但还是在指挥交通。又说看到华西医院那边上,全是病人,树上挂满了吊瓶。
10、通讯还是中断,突然收到两条消息,一个远在天津的朋友发来消息,一个是广西的朋友发来消息,都在担忧我们是否安全。我回了一个:万分感动,我们安全。
11、继续收听收音机,不断了解灾区消息,听着不断扩大的数字,坐一起的朋友们都显得很沉默,在自然灾害面前,人的生命真的太渺小了。一个朋友轻声说:这次我一定捐款,虽然我工资不高。
12、我不断打家里的电话,不断上GPRS,不断登QQ,不断发消息,没反应,好多亲人朋友的电话都关机,心里一阵阵死沉。突然接到大姐发来的消息:打通老家电话了,几句话后就断了。很严重,房上的瓦片掉了差不多一半,心里格顿一下,完全不知道说什么好!
13、陆续有人在告戒别人,完全不认识的:不要站在电杆下,如果有事发生,大家要抱在一起,最好是趴在地上……我也开始参与过去……
14、收听电台,一个自称是成都车友会的会长的人打通了电话,他说:他们车友会全部车子可以奔赴灾区救援,等待相关部门的一声令下。电台建议说不要,这个时候最重要的是自救有有效组织。会长留下了电话,说等消息,再一会又打进来:我们准备出发!
15、都江堰第一人民医院伤员太多,告急,电台号召出租车过去帮忙,不一会回返回消息说:路上已经完全是绿色的车了,再过一段时间又有消息说:去的出租车太多了,医院已经在组织去别的需要的地方去。有一个出租打进电话讲那边的情况,他已经运了一个伤员到成都来,再次去第二趟。
……
在危难面前,总有很多小人物,小事件,让人感动。我还听到很多消息,包括一个值勤的pol.ice打进电话拜托帮忙打听一下家乡是否安全,因为他离不开身,太多的人想要连夜赶回去汶川,都江堰……好多已经记不全了。
卑澜府映雪
感人的故事每天都在发生,我在这就说一个我感触比较深的吧:
3岁的小女孩璐璐,地震前原本有一个圆满的家庭。
地震时,璐璐的爸爸睡在家里,巨大的爆炸声把他吵醒,“我还没有明白怎么回事情,一个大石头便打破窗户飞到床上,我的腿被打着了。”“当时并不疼。”后来“我便跳出去了”坐在地上,璐璐的爸爸后来便动不了了。“我发现左腿上骨头冒出来了,血一直在流。”
之后,璐璐的爸爸——31岁的村民柴立新被村民们抬到河坝上一个临时搭起的棚子中。“我躺在棚子里,一直在担心着孩子和老婆。那几天爆炸声一直不间断,石头整天在乱飞着,活着的人们在不断跑来跑去的躲余震、躲石头,当时雨也很大,大家还担心河水。”第二天,柴立新等几个重伤员被安置到一个相对高一些的位置。
村里大部分家庭失去了亲人,虽然余震不断,石头乱飞,还是阻止不了人们对于亲人的搜寻。53岁的村民李锡清,家的房子被石头砸平了,有的石头有房屋那么大。当天下午,逃出来的李便开始在废墟周边搜寻自己的两个孙儿及儿媳。
一天,又一天;一小时,又一小时;一分钟,又一分钟......
第三天上午8时许,在几个大石头的夹缝边上,李听到有人在喊他:“爷爷!爷爷!快来救救我。”
李锡清爬进石头缝里,看见了柴立新3岁的女儿璐璐。“这孩子坐在她妈的头上,只有眼睛和嘴是动的。”李告诉记者,这孩子一见到他便说:“爷爷,我妈妈都死了,你快救我嘛”、“我好饿!”之后,这孩子再也不说话了。
3岁的璐璐被带到“腿上还在流血”的爸爸身边,洗完孩子脸上、头上厚厚的一层黑灰后,爸爸发现璐璐的额头上还镶嵌着一颗豌豆大的碎石头。一年后,记者在璐璐额头的右上方还可以看到清晰的伤疤。
柴立新告诉记者,好多天孩子什么话都不说,也不哭,眼睛直直的。再后来,孩子才断断续续的告诉他,当时地震时,妈妈抱起她就跑,山上还在滚石头,“妈妈就朝前头跑。”
李锡清是在两个房子大的石头的夹缝里找到她们母女的,“她妈侧身爬着,浑身是伤,已经死了。”
为什么两天两夜的时间里3岁的璐璐一直坐在妈妈的尸体上?
后来,璐璐告诉爸爸,“妈妈喊我在石头下躲到,别往外跑,跑出去就打死了。”柴立新说,当时山上天天在爆炸,天天在飞石头,整个就是“枪林弹雨”!她妈妈就是被飞石砸死的。
柴立新与孩子在一个只能够睡得下一个人的小棚子里渡过了飞石、爆炸、余震不断的“黑色十日”,“我流了至少有两斤多血”柴立新指着至今还堆在那里的一床棉被上的血迹说。璐璐从小棚子里捡起一只碗笑着说:“这是我的碗。”
柴立新告诉记者,这孩子现在基本好了。
璐璐目前住在河边的一间窝棚里——灾区过渡房。四面透风的窝棚里只有一张大床,她与全身多处骨折的爸爸就住在这里,由于柴立新伤情未愈,他们父女二人目前在村民曾强家吃饭。
参考文献:http://wangkeqin.blog.sohu.com/116214461.html
w123wzh
地震逃生:男士集体让女士先走
据网友描述,公司在14楼,地震时,同层楼所有男士集体让女士先走,有几个女生腿软,男同事背着她们往楼下冲。“而且就在我们逃跑的时候,看着物业的人还冲上楼来维护秩序,疏散人群。”

“走到楼道口,有一个女同事站住了,我推她快跑,她却回身张望,等待。后来我才知道,她在等她男友——她男友也是我们同事。那一刻的慌乱中,生死之际,莫名感动。”

坚守岗位:不知自己孩子情况如何
帖子中描述了一位中年女性医务人员,她从地震开始就忙着搭帐篷,安置病员,没有回家,记者问她:“你有孩子吗?”她说:“有,在学校,地震到现在还不知道孩子的情况怎么样。”她终于忍不住掉下了眼泪。“记者问她叫什么名字?孩子叫什么名字?在哪个学校?她摇摇头都不做回答,抹一把眼泪又投入到工作之中。”

“儿童福利院的工作人员在地震的那一刻都无一例外地一手一个孩子将楼上的孩子快速转移到楼下安全地带,一趟又一趟,在地震最猛烈的那一刻也没有丝毫退缩!”

互助救援:排1公里长队等候献血
“电台里说有人需要捐血,而接受捐血的地点只有两个,都离得较远。身边有邻居说话了:走,坐三轮去。”但走了一会儿因为车流太大,走不过去,又回来了。“电台又在说:去的人太多了,献血的人已经在排队。那一瞬间突然想哭。”

另一网友在献血现场看到,凌晨3点,还有人在询问医生能不能献血,“由于太晚了,医生们也是连轴转了一天急需要休息,这些人被拒绝了。”今天上午10点钟到那里再看,已经排列1公里的队伍等候献血。

伤员太多,电台号召出租车过去帮忙,“就看到不断从城里开出来的出租,他们都打着应急车,一路飞快的向城外开去。”还有很多自己组织的车队,贴着中国心的图标。“我被这样的壮观场面感动,忍着眼泪,不知道该干些什么,我们只能站在路边默默的对他们行注目礼。”
当抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。 “重重的墙,将老师压,我们在他身下,都很听话。叔叔的手,使劲地挖,解放军的飞机送我回家……”两三天之内,这首描述汶川大地震灾难来袭时众志成城抢救生命的儿歌,迅速在地震灾区流行。而它的创作素材则来源于一个个令人动容的真实瞬间……

镜头一:代课老师用身体护住孩子

14日10时,当解放军官兵掀开因地震完全坍塌的绵阳市平武县南坝小学的一根钢筋水泥横梁时,眼前的一幕震撼了在场的每一个人——一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。

这位老师名叫杜正香,是一位代课老师,今年48岁。14日下午,全镇幸存的村民自发为杜正香出殡,队伍从山上拉到山下。

镜头二:生存的机会还在

15日夜,北川中学救援现场救出一名幸存学生。这是北川中学教学楼垮塌进入第4天后搜救出的第1名幸存学生。目前,在现场的医疗队员仍在北川中学教学楼废墟上紧张救援,官兵说,他们听见废墟下仍有求救的声音,“生存的机会还在!”

北川中学共有3013名师生,地震发生后,两座教学楼均倒塌,1000多名师生被埋。

镜头三:“爸爸,救我!”

36岁的南坝镇医生郝兴军忘不了女儿郝璐妍在学校废墟堆里最后的呼救——“爸爸,我没死!爸爸,救我!”

他是附近古龙村卫生站的医生,在震后第一时间的抢救中,救死扶伤的信念让他将生的希望首先留给了别人的孩子,等转身再呼唤女儿时,沉重的水泥板下已没有了女儿熟悉而急切的求救声。

郝兴军的女儿今年6岁,去年刚上小学。女儿的遗体13日下午被挖掘出来。而郝兴军已经在南坝小学前呆坐了3天3夜,他要等被埋的孩子都找到。

镜头四:台湾志愿者:“有一丝希望就要坚持!”

“这里可能还有5名幸存者!”16日下午1时50分许,在北川中学的救援现场,正手持生命探测仪在废墟上搜查的台湾志愿者郭玺大声叫起来。人们立即开始在机器指定的范围内搬运瓦砾、实施救援。

这两套仪器在1995年的大阪地震和1999年的台湾地震中使用过,有效提供了救援。

“有一丝希望就要坚持,哪怕挖到明天也要挖。能多救一个就多救一个!”这位台湾志愿者说。

镜头五:地震中降生的健康婴儿

5月12日汶川大地震发生时,震区绵阳市人民医院的手术室里一名孕妇正在进行剖腹产。由于医护人员的镇静处理,14时28分的主震过后仅仅7分钟,一个小女婴全地降生在了仍在摇晃的手术车上。母亲胡晓玥回忆说,地震来袭时她看见无影灯剧烈摇晃,这时周围的医生和护士都上紧紧前抱住她……

镜头六:通往孤岛的空中生命线

地震,塌方,断路,大雨……震后的映秀镇成了一座孤岛。14日一早,天空放晴,成都一个军用机场直升机引擎轰鸣,降落在映秀镇一处矿场的空地上。通往映秀镇的“空中生命线”被强行打通。

14日一天,直升机在成都和映秀间往返至少50个架次,向里面运送了大量灾区急需的药品、食品、矿泉水以及救灾抢险人员和医护人员,抢救出了至少300名伤员。

镜头七:“靠最左边的墙壁上面有个孩子活着”

“靠最左边的墙壁下面有个孩子活着!”德阳市东汽中学废墟上,一个搜救队员回头向现场指挥喊。

两个小时后,搜救人员终于在这名叫秦静文的女孩身体上方清理出了一个勉强可以探进半个身子的开口。

救援队员赶紧探身进去给秦静文注射救护针剂。打完针后秦静文用微弱的声音说:“谢谢阿姨,你快出去吧,这里危险。”又过了大约1个多小时,秦静文终于获救。

镜头八:台湾游客安全离开

5月12日的汶川地震使位于四川西北部的阿坝藏族羌族自治州成为交通封阻的“孤岛”,飞机是唯一的交通途径。16日上午,滞留在九黄机场的1070名台湾游客已全部乘飞机离开机场。这些台湾游客分别前往成都和重庆。台湾有关航空公司16日将派出数架包机把这些台湾游客接回台湾。

参考资料:http://bbs.duowan.com/thread-12306891-1-1.html
当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。 经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。
随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
大灾难面前,母爱,孕育了一个个看似不可能的奇迹。
Finelzt
1、 他是在江苏南京江宁区乞讨的老人,名叫徐超(音)。15日中午,他向募捐点捐了5元钱;下午3时,他又来了,这次捐出了100元,塞进募捐箱,将工作人员惊呆了。他说,中午捐的时候,因为身上都是零钱,不好意思拿出来,后来到银行兑换成100元整钱,才拿过来捐 “灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!”他说。据知情人19日报料,徐超又捐了339.01元。
2、来自映秀县的小林浩,今年9岁。在此次四川汶川大地震中,小小年纪的他却在危机时刻,用柔弱的肩膀背出两位同学。而自己的父母却至今仍联系不上。还是14岁的姐姐,深一脚、浅一脚带着他们,走了7小时才到达都江堰。面对镜头小英雄显得非常镇定,然而他勇敢的举动,却已感动了我们每一个人。
3、雷楚年,15岁,彭州市磁峰中学初三三班的学生。地震时不是往外逃生,而是冲进教室救同学。跑到自己的教室,发现还有7个同学全部蹲在教室的墙角边,马上带着他们往楼下冲。跑到一半,小雷突然发现,跟着他下楼的只有6名同学,还少一个!他又赶紧又往楼上跑。留在教室的女孩叫欧静,由于惊吓过度,女孩蹲在门口一个劲地哭,可能是吓傻了,怎么拉她都拉不动,就干脆抱起她往楼下冲。最后几秒,楼塌了,他和七名同学幸存下来。
4、甯加驰,都江堰聚源中学二班的学生,15岁。5月12日下午2时28分地震时,被掩埋在坍塌的教学楼废墟里。“甯加驰,救救我。”说话的是甯加驰的同班同学曾婧。他让曾婧躲在自己肚皮下,救了同学一条命。