为什么太久没运动一运动就身体酸疼酸疼的?

两打退和两个肩膀特疼... 两打退和两个肩膀特疼 展开
MiKeyYoo

由于时间过长,没有运动,只要一运动就会全身酸痛,多数是由于人体的无氧代谢增加,导致乳酸增多。可以经过逐渐的运动,加量来改善。另外在疼痛的时候可以进行按摩治疗。

一般在锻炼后24小时后出现的肌肉酸痛在运动医学上称为"延迟性肌肉酸痛症"。锻炼后24-72小时酸痛达到顶点,5-7天后的疼痛基本消失。除酸痛外,还有肌肉僵硬,轻者仅有压疼,重者肌肉肿胀,妨碍活动。

拓展资料:

乳酸是由于运动过程中,体内葡萄糖的代谢过程中产生的中间产物。由于运动相对过度,超过了有氧运动的强度,而导致机体内产生的乳酸不能在短时间内进一步分解为水和二氧化碳,氧气供应不足而形成无氧代谢,从而导致大量的过度产物乳酸在体内形成堆积。

乳酸堆积会引起局部肌肉的酸痛。一般产生了乳酸堆积,如果要加速乳酸的排泄,一个是持续有氧运动,促使乳酸随着能量的代谢加速排出体外,再一个就是用热水熏蒸(如桑拿之类的)也是可以达到加速乳酸排泄的目的。

参考资料:乳酸堆积-百度百科

匿名用户
运动后肌肉酸痛,是因为长期不运动,突然运动肌肉分泌乳酸,引起身体酸痛。太久没参加锻炼或运动量太大,会出现肌肉酸痛,一般分两种:一种是运动后立即出现酸疼,消失得快,叫急性肌肉酸疼;另一种运动后几小时才出现酸疼,要几天才消失,叫延迟性肌肉酸疼。另外,乳酸堆积在肌肉种会造成局部渗透压过大,把周围水分吸过来,造成肌肉水肿,也会造成肌肉肿痛。运动之后,肌肉中的乳酸逐血液而走,肌肉疼痛随之消失。肌肉酸痛可做伸展肌肉的练习,或按摩、针灸,缓解疼痛。肌肉酸痛表示自己的运动水平不能适应现在的运动量,只有坚持下去,把全身机能提高,就会适应,不会出现肌肉酸痛了。所以要坚持多锻炼,提高身体机能,才能减少肌肉酸痛。谢谢采纳!!!
匿名用户
楼主你好,这些很正常啊,剧烈运动后身体肯定会分泌乳酸的,只是如果你经常运动身体肌肉就会适应这种酸痛,所以没什么感觉,但太久没运动后来运动身体还不能一下子恢复过来,所以最好在太久没运动后不要一次运动太久,慢慢增加运动量,就可以减轻酸痛。还有运动后最好做些慢跑吧,慢跑对恢复运动后的酸痛很有效的。另外饮食方面也要注意,多吃碱性的食物(比如牛奶,蛋白,豆腐等等)可以中和乳酸,减轻酸痛。希望对你有帮助
练宁税鹃
运动后肌肉酸痛,是因为长期不运动,突然运动肌肉分泌乳酸,引起身体酸痛。太久没参加锻炼或运动量太大,会出现肌肉酸痛,一般分两种:一种是运动后立即出现酸疼,消失得快,叫急性肌肉酸疼;另一种运动后几小时才出现酸疼,要几天才消失,叫延迟性肌肉酸疼。另外,乳酸堆积在肌肉种会造成局部渗透压过大,把周围水分吸过来,造成肌肉水肿,也会造成肌肉肿痛。运动之后,肌肉中的乳酸逐血液而走,肌肉疼痛随之消失。肌肉酸痛可做伸展肌肉的练习,或按摩、针灸,缓解疼痛。肌肉酸痛表示自己的运动水平不能适应现在的运动量,只有坚持下去,把全身机能提高,就会适应,不会出现肌肉酸痛了。所以要坚持多锻炼,提高身体机能,才能减少肌肉酸痛。谢谢采纳!!!
日常养生课堂

健康、养生、酸疼、运动、肌肉,运动过后的肌肉酸疼,到底代表什么?肌肉疼痛的2个原因。