一直标有220V100的电烙铁,为使电烙铁正常工作时的电功率为100w

一支标有“220V100W”的电烙铁,为使电烙铁正常工作时电功率为100W,而在不工作时电烙铁的功率为25W,使之不会完全冷却.为此,某同学设计了如图所示的电路,其中,S... 一支标有“220V 100W”的电烙铁,为使电烙铁正常工作时电功率为100W,而在不工作时电烙铁的功率为25W,使之不会完全冷却.为此,某同学设计了如图所示的电路,其中,S为单刀双掷开关,L为一只额定电压为220V的灯泡.下列说法中错误的是(假定用电器的阻值不变)(  )A.选用的灯泡规格应为“220V 100W”B.当S拨向1时,电烙铁处于工作状态C.当S拨向2时,电烙铁处于工作状态D.在1s内,电烙铁在不工作状态下整个电路消耗的电能与正常工作状态相比,可节约50J的电能
我知道选C可第一个A不会做。
电烙铁的电阻值R=
U2P额=(220V)2100W=484Ω,当S拨向2时,灯泡与电烙铁串联,此时电烙铁两端的电压为U12=P1R=25W×484Ω,所以此时电烙铁两端的电压为U1=25W×484Ω=110V,通过电烙铁的电流为I=P1U1=25W110V=522A,所以加在灯泡上的电压UL=U-U1=110V,灯泡的电阻为RL=ULI=110V522A=484Ω,“220V 100W”的灯泡的电阻与“220V 100W”的电烙铁的电阻相同,为484Ω,故A正确.
我不明白第一题,为什么要算电阻相同,才能证明出第一个对,灯泡在这个电路中什么作用。
红令35
根据P=U^2/R可知:在电阻一定时,电功率与电压的平方成正比;
工作时与不工作时的功率为4:1,说明工作时的电压是不工作时的电压的两倍;
也就是说开关拔向2时,电烙铁分得的电压为110V,灯泡也分得110V,
分得的电压相同,说明其电阻相同;

这样讲你明白不?
追问
那么这个灯泡能亮吗
追答
能亮,功率为25W;
不过没有正常发光亮;
东达实业
mfz48
答A、B、D
这道题是选择题,A答案不必这么繁杂的计算。作如下考虑:
1,因25W是电烙铁正常工作时功率的1/4;
2、根据P=U平方/R,可知:烙铁电压要降到正常时的1/2;
3、也即S与2通时,二者串联分压,灯泡与烙铁各得一半电压,因此二者电阻要相同;
即灯要220V.100W
灯泡在这个电路中什么作用——串联分压。