高中生物一道题求解

赤霉素具有促进植物茎秆伸长的作用,其作用机理如图所示。遗传学研究表明,赤霉素对矮生玉米的作用效果明显,而对正常株高玉米的作用效果不明显。下列分析不合理的是()A.图中的a... 赤霉素具有促进植物茎秆伸长的作用,其作用机理如图所示。遗传学研究表明,赤霉素对矮生玉米的作用效果明显,而对正常株高玉米的作用效果不明显。下列分析不合理的是(  )
A.图中的a过程表示促进,b过程表示抑制
B.图中的c过程可能是促进,也可能是抑制
C.赤霉素缺乏的植物体无法完成生长素的合成
D.控制玉米茎秆高度的基因可能与赤霉素的合成代谢有关

请问AB为什么正确?求详解,谢谢!
百度网友b9b6e37
A正确 赤霉素对植物茎干伸长有促进作用
而生长素就是促进细胞伸长生长的 说明赤霉素对生长素有协同作用
a过程是生长素合成 因为有协同作用 说明促进生长素合成

b过程生长素的分解过程 赤霉素为了维持细胞伸长 所以要维持生长素含量
所以抑制分解

B正确 因为生长素的两重性 低浓度促进 高浓度抑制
所以C不一定是促进

C错误 生长素的合成受赤霉素的调控 不是被其决定

D错误 控制玉米茎秆高度的基因可能与赤霉素的合成代谢无关

希望对你有帮助 不懂欢迎追问
牧白音cI
赤霉素最突出的作用是加速细胞的伸长(赤霉素可以提高植物体内生长素的含量,而生长素直接调节细胞的伸长),对细胞的分裂也有促进作用,它可以促进细胞的扩大(但不引起细胞壁的酸化),除此之外,赤霉素还有着抑制成熟,侧芽休眠,衰老,块茎形成的生理作用
匿名用户
遗传学研究表明,赤霉素对矮生玉米的作用效果明显,而对正常株高玉米的作用效果不明显,说明赤霉素对玉米的作用并不是固定的,当玉米为矮杆时,赤霉素促进伸长,此时a为促进、b为抑制;当玉米为正常株高时,赤霉素不引起细胞伸长,此时a为抑制,b为促进。所以A选项不合理,要选。
生长素对细胞的作用是固定不变的,c只表示促进。所以B选项不合理,要选。
_L_Y_H_186
赤霉素的作用就是通过促进生长素的分泌从而促进支柱的伸长,所以它促进生长素的合成,抑制它的分解