求高中生物遗传学各种遗传比例和对应的基因型

例如,F1比例9:3:3:1对应的亲本基因型为双杂合子求其他15:1,3:3:1:1等各种比例和对应亲本基因型,越详细越好,乱答的复制的就别来了万分感激。... 例如,F1 比例9:3:3:1 对应的亲本基因型为双杂合子
求其他 15:1,3:3:1:1等各种比例和对应亲本基因型,越详细越好,乱答的复制的就别来了
万分感激。
海子happy
其实不需要死记硬背的。
已知子代表现型的比例关系,求亲本的基因型,这个其实没想象的那么复杂。
牢记一对相对性状杂交、测交中出现的典型比例关系:
Aa * Aa=显性:隐性=3:1
Aa * aa=显性:隐性=1:1
AA * aa=显性=1:0
碰到两对相对性状,只要把比例稍微整理一下,从一对相对性状入手分析,逐个写出基因型,再组合就完了。
如:3:3:1:1可以分解成(3:1)*(1:1)
由3:1推出Aa * Aa
由1:1推出Bb * bb
两对基因自由组合的关系,即亲本的的基因型为AaBb和Aabb
再如:9:3:3:1可以分解为(3:1)(3:1)
由3:1推出Aa * Aa
由1:1推出Bb * Bb
即亲本基因型为AaBb和AaBb,即双杂合体自交。
林夕吖44c6d29
这个很简单的,高中阶段就两等位基因 AaBbCc……
你别自己为难自己,随便写个比例没有相关信息难推,
首先
9331这个要记住具体的内容
即9是什么概念
它指A_B_这个模子(模子;理解为框架,公式)出现9次占总数的十六分之9
3指aaB_这个模子出现3次占总数的十六分之3
3指A_bb这个模子出现3次占总数的十六分之3
1就指aabb这个模子出现1次占总数的十六分之1
上诉比例是人家老孟的实验结果!
到具体的题目你就一对一对的看
Aa*Aa有几种情况(3种分别为AA:2Aa:aa=1:2:1)(比例不懂画2×2列联表)
AA占四分一,Aa占四分二,aa占四分一
AA仅仅是模子,换BB,CC效果一样,
求什么看具体情况!
纯手工
追问
这些题目都是这种类型的,我是想看到F1比例就瞬间想起相关的亲本基因型,如果要去推的话,太麻烦,还不如直接记
追答
高中阶段你只要记这几个就好,具体题目往上套用,很简单的,多做的点,用这方法试试,宁用开始慢点没问题的,你就会发现很快的!
类比99乘法表,你刚学时也不见的那么溜吧!这是知识点要发时间记并要理解消化,两年多没看这仍记得。
一对相对性状杂合子连续自交n次,后代中出现杂合子的概率为1/2的n次方,纯合子出现概率为1-杂合子概率。