古代赶考所得的状元是怎么排列的?进士,榜眼,探花,秀才…是怎么排的?

古代赶考所得的怎么排列的,进士榜眼探花,秀才?... 古代赶考所得的怎么排列的,进士 榜眼 探花,秀才? 展开
匿名用户
科举考试在明朝形成了完备的制度,共分四级:院试(即童生试)、乡试、会试和殿试。【童生试】也叫“童试”;明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员(秀才)资格,方能进入府、州、县学学习,所以又叫入学考试。应试者不分年龄大小都称童生。《左忠毅公逸事》“及试,吏呼名至史公”,这里就是指童生试,在这次考试中左光斗录取史可法为生员(秀才),当时史可法二十岁。《促织》“邑有成名者,操童子业”,“操童子业”是说正在准备参加童生试。
【乡试】明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解(jie)元。
【会试】明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。
【殿试】是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。 考中进士,一甲即授官职,其余二甲参加翰林院考试,学习三年再授官职。
</SPAN></SPAN>
匿名用户
答:县级会考叫会试,第一名是会元,考取者叫举人 省级考试叫乡试,第一名叫解元,考取者叫秀才,才可进京赶考。 终极考试叫殿试,皇帝钦点第一名状元,2榜眼,3探花,录取者叫进士,可以外放做官。所谓连中三元,即三考都是第一,中国历史上好像只有六个人。
匿名用户
各朝各代都不同的 这个制度是逐步慢慢完善的 先考秀才 然后第一就是状元 第二榜眼 第三探花吧 然后就是进士
匿名用户
状元 榜眼 探花 进士 秀才.
匿名用户
状元,榜眼,探花,进士,秀才