哲学是一门经验学科吗?为什么?

俞根强99
【定义】:所谓的哲学,用数学语言来说,就是“点 point”,即观点、论点、出发点、立足点

【定义】:所谓的逻辑,用数学语言来说,就是“关系 relation”,按自身循环分类的“一分为二”方法就是 R(·,·)="∈"∪"∉"∪"∅"

请参见百度知道团队【新道学】的贴吧精品区【图片资料】,直接贴图容易出错

【问】:哲学是一门经验学科吗?为什么?
【答】:尽管经验学科也是哲学的,但如果仅仅停留在这种经验学科的程度上,
那么这种哲学是不可能达到【完善】状态的。

换另外的话来说就是,哲学成为一种学问,那么必须摆脱经验学科的程度。
举例来说,百度知道团队【新道学】,已经采用演绎和分析等手段来【完善】。

总的来说,哲学是一门经验学科,那么这种哲学是不【完善】的;反过来,如果要达到【完善】程度,那么要摆脱经验学科。
追问
如何摆脱?
追答
已经给出【答案】了呀,采用演绎和分析等手段

换另外的话来说就是,哲学成为一种学问,那么必须摆脱经验学科的程度。
举例来说,百度知道团队【新道学】,已经采用演绎和分析等手段来【完善】。
L南海游仙
不是,哲学是对概念进行反思的学科,它恰恰是不相信经验的,要对经验进行怀疑并找到经验背后的东西
追问
若如此,哲学观点是怎么被总结出来的呢?
liuht9999
不是,至少不是一门严格的经验学科。如果是就不存在这么多哲学流派,也不可能对同一个问题有这么多答案。
追问
如果是也可以存在很多哲学流派,因为每个人对于不同现象可以有着不同的解释,不同的猜想,不同的总结归纳,每个人得出的经验可以不同
追答
我们说经验学科,严格地讲,是指科学。科学的东西,知道就是知道,不知道就说不知道,没有证实的只能说是猜想,不会自诩为真理,也看不到同一问题存在这么多学派或答案。有的哲学可能自诩为科学,但只是其自说自画罢了,但如果哲学都成为科学,也就没有哲学了,就像神学成为哲学后,神学再没人信了。
zhangxinye
是一门可以以经验为论证依据的学科,而论点则更偏向于内在的映射
追问
所谓内在的映射,不就是经验总结出来的吗?
追答
  • 内在映射更偏向于直觉。当然如果你界定经验学科的概念比较强,那么咱们已知的“道理“和”规律”都可以从某种程度上说是“经验学科”。当然这与咱们界定“经验”与"哲学"有比较大的关系。不同门类都不太一样。我更偏向于现象学解释吧

  • 俞根强|十一级 上面那位仁兄,如果你暂时还没深入哲学门类的话,他回答的比我说的好理解许多

霹雳三打
是一门可以以经验为论证依据的学科,而论点则更偏向于内在的映射