JSP和action之间如何相互引用和转换(struts核心技术)

仇海之0H181f
action为控制层用于控制逻辑,jsp为视图层显示视图,它们的本质其实都是servlet。struts2很好的将它们分离出来。
action->jsp:在默认情况下(未设定result-type),action处理完请求之后会转发到jsp页面,这个过程是根据action的返回值和struts.xml配置中的action->result->name属性来完成的,之后jsp继续处理请求用于显示页面。此过程中涉及到的参数的专递:可以用struts2自带的<s:property value="..."/>来完成。
jsp->action:在jsp中触发某事件(如点击某个按钮)使得该页面的url地址发生改变到 某某某.action中,即实现了jsp->action的跳转。此过程中涉及到的参数的专递:可以借助jsp页面上的form标签(或者s:form)中的input进行参数的专递,或者直接在请求地址后面添加请求参数来实现。
随风潜入夜1
简单说下调用顺序,比如登录界面,输入用户名和密码,actonform等到值传入action中,然后你可以把这两个值处理、验证,还以传入service和dao,然后返回action,action返回一个标志判断跳转那个页面