一道大学物理题,关于电场的。求解释。

真空中两块面积均为S的平板A和B彼此平行放置,板间距离为d,d远小于板的线度。设A,B板都均匀正正电,电量分别为q1和q2,则A和B之间的电势差为:这道题第一个步骤是:设... 真空中两块面积均为S的平板A和B彼此平行放置,板间距离为d,d远小于板的线度。设A,B板都均匀正正电,电量分别为q1和q2,则A和B之间的电势差为:

这道题第一个步骤是:
设两板密度分别为o1 o2,则 两板之间的场强E=o1/2e0 - o2/2e0(e0为真空电容率,常数)

我的问题:
我知道场强通量 (符号太怪,像一个“中”字)=E.S 又等于 q/e0

那么E应该等于 q/e0.s 才对呀。上面的步骤中为什么分母中会有2呢?
匿名用户
这里确实有2,电通量Φ=∮E·dS=∑q/ε0,注意这里的q不是带电体所带的电量而是高斯面所包裹带电体那部分的电量。做一圆柱体高斯面是一个底面在板一侧,另一个在板另一侧(且两底面关于板对称),于是上式左边=E2πr²,右边=πr²σ,解得E=σ/2ε0
追问
还是没有明白呀= =能不能讲通俗一点= =
追答
这样讲吧,取两个关于平板对称的圆面,这时这两个圆面上的电场强度是一样大,ε0E·S就等于这两个圆面在板上投影部分所带的电荷量(E·S=2πr²E=πr²σ/ε0)即可解出场强E。