数字信号处理判断题(答案均为错误,求解答)

1.在满足采样定理的前提下,对模拟信号采样了N个点,根据采样得到的这N个点可以恢复成原信号。2.数字信号处理系统中,前面加滤波器的作用是抗混叠,后面加滤波器的作用是实现滤... 1.在满足采样定理的前提下,对模拟信号采样了N个点,根据采样得到的这N个点可以恢复成原信号。
2.数字信号处理系统中,前面加滤波器的作用是抗混叠,后面加滤波器的作用是实现滤除采样延拓出的高频信号。
青川小舟
1、假定模拟信号中包含的最高频率成分频率为FMAX,那么按采样定理采样频率FS要大于2FMAX,假定取采样频率FS=3FMAX,那么对于接近FMAX的频率成分而言,每个周期的采样点数仅为3个点多些,显然在信号恢复处理中这部分频率成分会产生很大的复原误差。如果把FMAX理解为模拟信号中实际关注的最高频率成分,那么不经过抗混淆滤波就采样的话高频干扰就会混叠到低频数据中,使复原信号失真于原信号。
2、前面加滤波器的作用不仅仅是抗混叠,还有滤除干扰成分的作用。
武义菲亚伏电子有限公司