物理题,想了很久..请帮忙

装有水的圆柱形容器的底面积为300cm2。体积为2000cm3、密度为0.6×103kg/m3的木块A漂浮在水面上;密度为4×103kg/m3的矿石B沉在水底,此时它所受... 装有水的圆柱形容器的底面积为300cm2。体积为2000cm3、密度为0.6×103kg/m3的木块A漂浮在水面上;密度为4×103kg/m3的矿石B沉在水底,此时它所受的浮力为2N。若将B从水中取出后放在A上,静止时A恰好全部浸入水中。(g=10N/kg)
求:(1)矿石B的体积;(2)前后两种状态下水对容器底的压强变化了多少?

第二问~`~
佟臭臭
谢谢你真正的帮我好好解
但应为200P
可我就是有些不明白....还是不懂啊
佟臭臭
刚才算错了,不好意思啊~~
B的重力为8N,
对于整个系统,原来受到的浮力为12N+2N=14N
B放到A上后受到的总浮力为AB的总重力为12N+8N=20N,增加了6N,
也就是系统对水的压力增加了6N,传递到容器底为6N/0.03m^2=200Pa
charlie_zhou
水对容器底的压强变化即水面高度的变化,因此只要用木块完全浸入水中和先前漂浮在水面上所产生的液面高度差即可求解。
匿名用户
:(1)2×10-4m3;(2)200Pa

[点评]
浮力知识被认为是初中阶段最难的,难点之一就在于解题。本来这部分知识贴近学生的生活实际,学生应有较强的兴趣,但如果教学中过于强调解繁难、超出学生认知水平的题,则会使学生产生为难情绪,这是课程标准不提倡的。本题是一道典型的浮力“难题”,在中考中出现,会对教学起负面的导向作用。但遗憾的是本题还被“顺义区”自评为“最满意的试题”
abc5451
我算错了