求含有生 的四字词语

小周春燕
生搬硬套 生:生硬。指不顾实际情况,机械地运用别人的经验,照抄别人的办法。
生不逢辰 辰:日子,时光。生下来没有遇到好时候。旧时指命运不好。
生不逢时 生下来没有遇到好时候。旧时指命运不好。
生财有道 原指生财有个大原则,后指搞钱很有办法。
生财之道 发财的门路。
生齿日繁 生齿:指人口;繁:多。人口一天天多起来。
生栋覆屋 造房子用新伐的木头做屋梁,木头容易变形,房屋容易倒塌。比喻祸由自取。
生而知之 生下来就懂得知识和道理。这是唯心主义者的观点。
生发未燥 胎发未干。用以指孩童之时。
生公说法 生公:晋末高僧竺道生,世称生公。竺道生解说佛法,能使顽石点头。比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使...
生关死劫 泛指生和死。
生花妙笔 比喻杰出的写作才能。
生花之笔 比喻杰出的写作才能。
生机勃勃 形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。
生寄死归 寄:暂居。生似暂寓,死如归去。指不把生死当作一回事。
生聚教训 生聚:繁殖人口,聚积物力;教训:教育,训练。指军民同心同德,积聚力量,发愤图强,以洗刷耻辱。
生拉硬扯 形容说话或写文章牵强附会。也形容用力拉扯,勉强别人听从自己。
生老病死 佛教指人的四苦,即出生、衰老、生病、死亡。今泛指生活中生育、养老、医疗、殡葬。
生离死别 分离好象和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。
生灵涂炭 生灵:百姓;涂:泥沼;炭:炭火。人民陷在泥塘和火坑里。形容人民处于极端困苦的境地。

变生不测 变:有重大影响的突然变化;不测:意外。变故发生于突然之间。
变生肘腋 肘腋:胳肢窝。比喻事变就发生在身边。
不生不灭 佛家语,认为佛法无生灭变迁,即“常住”之异名。
苍生涂炭 涂:泥淖。形容老百姓像陷入泥坑、掉进火坑那样痛苦。
长生不老 长生:永生。原为道教的话,后也用作对年长者的祝愿语。
长生不死 生命长存,永不死亡。
长生久视 久视:不老,耳目不衰。形容长寿。
重生父母 重:重新。指对自己有重大恩情的人,多指救命的恩人。
三生有幸 三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。
舍生取义 舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。舍弃生命以正义。指为正义而牺牲生命。
舍生忘死 不把个人的生死放在心上。
生生不息 不断地生长、繁殖。
生生不已 形容一切生物新陈代谢,永无停止。
生生世世 指今生、来世以至永世。
十生九死 形容历尽艰险。
嵩生岳降 嵩:指嵩山;岳:高大的山;降:降生。比喻大人物的出生。
贪生怕死 贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。
天生尤物 指容貌艳丽的女子。
土生土长 当地生长的。
尾生之信 尾生:古代传说中坚守信约的人,他为守约而甘心淹死。比喻只知道守约,而不懂得权衡利害关系。
偕生之疾 偕生:与生俱来。先天性的疾病。

百花生日 旧指阴历二月十二日,即花朝。
笔下生花 比喻文人才思俊逸,写作的诗文极佳。
别开生面 生面:新的面目。原意是凌烟阁里的功臣画像本已褪色,经曹将军重画之后才显得有生气。比喻另外创出一种新的...
触景生情 受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情。
耳后生风 像耳后刮风一样。形容激烈、迅速运动时耳后根产生的感觉。
釜中生鱼 比喻生活困难,断炊已久。
顾盼生姿 姿:姿色,姿态。回首抬眼之间就有美妙的姿色。形容眉目传神,姿态动人。
急中生智 紧急的时候,猛然想出办法。
即景生情 对眼前的情景有所感触而产生某种思想情感。
见景生情 看到眼前的景物,唤起某种感慨。亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变。
节外生枝 本不应该生枝的地方生枝。比喻在原有问题之外又岔出了新问题。多指故意设置障碍,使问题不能顺利解决。
臼灶生蛙 灶没与水中,产生青蛙。形容水患之甚。
举步生风 形容走路特别快或办事干净利索。
口齿生香 嘴和牙齿都有香味。比喻所读的作品意味深长,隽永宜人。
口吻生花 比喻谈吐文雅。
枯树生花 枯树开起花来。比喻在绝境中又找到了生路。
枯杨生稊 稊:植物的嫩芽。枯萎有杨树又长出了芽。旧喻老人娶少妻。
蓝田生玉 旧时比喻贤父生贤子。
老蚌生珠 原比喻年老有贤子。后指老年得子。
乐极生悲 高兴到极点时,发生使人悲伤的事。

白面书生 指缺乏阅历经验的读书人。也指面孔白净的读书人。
百弊丛生 百:形容多;弊:弊端,害处。各种弊害都产生出来了。
笔下超生 超生:佛家语,指人死后灵魂投生为人。为了免使他人受难,书写时,在用意和措词方面都给予宽容或开脱。
髀里肉生 髀:大腿。因为长久不骑马,大腿上的肉又长起来了。形容长久过着安逸舒适的生活,无所作为。
髀肉复生 髀:大腿。因为长久不骑马,大腿上的肉又长起来了。形容长久过着安逸舒适的生活,无所作为。
超度众生 佛教用语。用念经来使死人脱离苦海。也泛指做善事。
寸草不生 寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
得意门生 得意:称心如意;门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子或学生。
抵死谩生 谩:谎骗。形容殚智竭虑,绞尽脑汁。
东郭先生 泛指对坏人讲仁慈的糊涂人。
冬烘先生 指昏庸浅陋的知识分子。
恩若再生 恩惠极大如同给了第二次生命。
恩甚怨生 给予太多的恩惠,反而会引起怨恨。
愤不欲生 悲愤或气愤行不愿再活下去了。形容极度气愤。
风趣横生 形容十分幽默、诙谐。
福过灾生 幸福到了极点就转化为灾祸。
苟且偷生 苟且:得过且过;偷生:苟且地活着。得过且过,勉强活着。
国计民生 国家经济和人民生活。
好好先生 与人无争,只求相安无事的人。
虎口逃生 老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。

希望可以帮到你!
冰雪晓晨
无中生有,生无可恋,绝处逢生,生机勃勃,生气勃勃
CARRY杀
生无可恋,绝处逢生,生机勃勃
夏沫寂静的天
生龙活虎。生气勃勃。