构件的承载能力主要从哪三方面衡量

小林学长123

构件的承载能力主要衡量的主要方面:

第一,要求构件具有足够的强度。所谓强度是指构件在载荷作用下抵抗破坏的能力。载荷作用下抵抗破坏的能力。

第二,要求沟件具有足够的刚度。所谓刚度是指沟件在外力作用下抵抗变形的能力。外力作用下抵抗变形的能力。

第三,耍求构件具有足够的稳定性。

扩展资料:

对于微观材料而言,其物理特性决定了其所能承受的力(即应力)是有一定的限度的,这个度称为材料的强度,超出这个强度,材料会发生破坏;另一方面,对于结构而言,由于应力的效应,会使内部结构单元发生相应的应变,这些应变按结构而系统化为结构各坐标处的变形,同样,结构变形也有个限度,这个度称为刚度,超出这个刚度,结构会背离预期要求;

再有,当结构的变形超过一定范围时,会使结构总体几何构造及承载体系发生不可逆转的变化,这是一种复合型变化,既有变形方面的,也有应力方面的,这个限度统一用稳定性来表述。

汽车之路w

建筑力学中,结构或构件的承载能力包括强度,刚度,稳定性三个方面。

结构和构件的承载能力一般主要内容包括正截面承载能力,斜截面承载能力,扭曲截面承载能力、受冲切承载能力、局部受压承载能力、抗拉强度、抗剪强度、抗压强度、抗扭强度等。

影响因素

1、基础形状的影响:在用极限荷载理论公式计算地基承载力时是按条形基础考虑的,对于非条形基础应考虑形状不同地基承载的影响。

2、荷载倾斜与偏心的影响:在用理论公式计算地基承载力时,均是按中心受荷考虑的,但荷载的倾斜荷偏心对地基承载力是有影响的。

3、覆盖层抗剪强度的影响:基底以上覆盖层抗剪强度越高,地基承载力显然越高,因而基坑开挖的大小和施工回填质量的好坏对地基承载力有影响。

4、地下水的影响:地下水水位上升会降低土的承载力。

匿名用户
第一,要求构件具有足够的强度。所谓强度是指构件在 载荷作用下抵抗破坏的能力。 载荷作用下抵抗破坏的能力。 第二,要求沟件具有足够的刚度。所谓刚度是指沟件在 外力作用下抵抗变形的能力。 外力作用下抵抗变形的能力。 第三,耍求构件具有足够的稳定性。
小河沿虎儿
强度,刚度,稳定性 三方面