购买亲戚家的二手房怎样便宜?需要到哪里办理什么手续?

本人未婚无房,亲戚家有一套九十年代的80平的自用住房要过户给我,怎样交易产生的税费最少?需要走那些程序?办理哪些手续?和亲戚家关系很好!... 本人未婚无房,亲戚家有一套九十年代的80平的自用住房要过户给我,怎样交易产生的税费最少?需要走那些程序?办理哪些手续?和亲戚家关系很好! 展开
cobra801sohu

那要看你们是否是直系血亲!直系亲属间可以办理赠与手续!但是建议是你们以买卖方式过户!赠与;直系亲属间赠与是免除个税和营业税的,需要办理赠与协议公证缴纳公证费,过户时缴纳房产评估费,契税印花税工本手续费。由于你是无偿得到的赠与,那么你以后出售这房子,需要承担全额房价20%的个税和5.5%的营业税!划不来的。正常买卖;如果你的卖家只有这一套房产且持有满五年,那么以买卖方式过户也是免除个税和营业税的!需要你缴纳房产评估费(千分之六)契税(90平以下1%)印花税(万分之五),工本手续费,如果卖家不知名下这一套房,你们需要承担卖家买卖这个房产所得利益20%的个人所得税。对比发现,买卖比赠与方式好!且没有后患!
还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

不要赠与,走买卖程序。你亲戚家的房子要是满五年的唯一住房,那就只交契税,首次购房契税1%(按当地最低过户指导价交税即可)再交点房本工本费等等。
走正常买卖手续,网签价格做成指导价。
醉夢流星
哪里的房子呢?
追问
河南洛阳!