已知:如图所示,角ACB=90度,D,E在AB上,角ACD=角ADC,角ECB=角CEB,求角DCE的度数!

图没法上,求过程!在线等!谢谢!这是图... 图没法上,求过程!在线等!谢谢!
这是图
席湛静0r
图必须要上(建议:用几何画板画一下,再截屏一下)

角CEB+角ADC+角DCE=180=角ACD+角ECB+角DCE=角ACB+2角ECD=90+2角ECD

∠ECD=45
追问
可否过程再详细一点?我有些看不懂!
追答
角CEB+角ADC+角DCE=180(三角形内角和180)
角CEB+角ADC+角DCE=角ACD+角ECB+角DCE(等量代换)角ACD+角ECB+角DCE=角ACB+2角ECD=90+2角ECD(见图,等量代换)
所以180=90+2角ECD
ELABED
在△CEB中,内角∠CEB+∠ECB+∠B=180°①
在△ACD中,内角∠ACD+∠ADC+∠A=180°②
在△ACB中,内角∠C+∠A+∠B=180°,且∠A+∠B=90°③

①+②,得∠CEB+∠ECB+∠B+∠ACD+∠ADC+∠A=360°
将③代入得,∠CEB+∠ECB+∠ACD+∠ADC=270°
因∠CEB=∠ECB ,∠ACD=∠ADC
故∠CEB+∠ADC=135°

在△CDE中,内角和为180°,且∠CEB+∠ADC=135°
故∠DEC=45°

希望能帮上你。
kkqqnnd
1.cab+abc=90
cab+acd+cda=180
2. cab+2*acd=180
abc+ceb+bce=180
3.abc+2*bce=180
2+3
cab+2*acd+abc+2*bce=180+180

把1代入
90+2*(acd+bce)=360
acd+bce=135
acd+bce=90+dce
dce=45
如果是填空题有个更简单的方法,题目既然这么出,肯定是所有的直角三角形都有相同的结果。把abc看成是等腰直角三角形,很容易就出结果了
qjqjqjqj0106
设∠ECD=α,∵∠ACD=∠ADC,∠BCE=∠BEC,∠ACB=90°,∴∠ADC+∠BEC=∠ACD+∠BCE=∠ACE+∠BCE+∠ECD=∠ACB+∠ECD=90°+α,在△ECD中,∠ECD+∠EDC+∠DEC=180°,即α+90°+α=180°,解得α=45°,即∠ECD=45°