我是新手出纳,公司人员在我未接手前向公司借支了50000元,后来只开了张收据给我,我该如何入账?

我是新手出纳,公司人员在我未接手前向公司借支了50000元,后来只开了张收据给我,但原借支单没给我,我就按收据在现金日记帐里入了这笔数贷:XX人员借支50000元,后来他... 我是新手出纳,公司人员在我未接手前向公司借支了50000元,后来只开了张收据给我,但原借支单没给我,我就按收据在现金日记帐里入了这笔数 贷:XX人员借支50000元,后来他拿报销单45000元跟我报销,叫我在区之前我未接手的这笔借支款里减数(我就现金日记帐里写 借:收XX人员45000元还借支款,这样的手续对吗?请问我该如何在现金日记帐里显出来?
麻烦高手们指教指教,谢谢!
sshx12345
从你介绍的情况是不是这样的:
请款人原来借款未入账,但现金已经付给了他,前任移交给你的现金日记账上的余额大于实际现金库存数,账实相差5万元。你接任后,取得了借条,你凭该借条登记现金日记账支付5万元,这样账面余额与实际库存就一致了。如果是这样,这一步是没有问题的。
后来报销4.5万元,就与现金无关了,如果他是退回5万元现金给你,你就应该开张收据,并登记现金日记账收方(借方)。但他现在是报销单,不是现金,是不能登记现金日记账的,报销冲账应该由会计编制记账凭证记账。如果他报销冲账同时退回剩余的5千元,你只能登记现金日记账收入5千元。
现金日记账只能登记现金的收支,日记账的余额要和实际库存现金一致。你没有收到现金,当然不能登记日记账。
追问
你好,我们公司新开不久,旧年是没做帐的,钱是由我们老板自己操作,虽说是今年一月交接给我,可是一月和二月初的钱还在我老板自己操作,帐我就照入,公司人员借支的钱,都是当时由我老板借给他的,公司人员只开了张5万元的收据给我(原借条没给我)说是之前向我们老板借的,我就入了帐部,后来他拿45000元的报销单回来叫我在这5万里减数,剩余的5000元说留到下个月再在报销里减,请问我该如何入这笔数到帐部才会平呢?谢谢!!
追答
因为你现在说的是现金日记账,就只能记现金的收支,根据借条贷记现金,收到钱才能借记。你收到的是单据,要登记会计明细账,和你的现金日记账没关系。在根据借条登记现金日记账的同时,会计要做一笔分录:借:其他应收款50000,贷:现金50000
现在收到报销单,冲减这个人的欠款
借:原材料(管理费用等)45000,贷:其他应收款45000,这样他就只欠5000了(其他应收款-**人余额只有5000),因为没有现金的流动,你的现金日记账不动