数学题目 证明题

小明用下面的方法画出了45°角,作两条互相垂直的直线MN,PQ,点A、B分别在MN、PQ上作∠ABP的平分线BD,BD的反向延长线交∠OAB的平分线于点C,则∠C就是所求... 小明用下面的方法画出了45 °角,作两条互相垂直的直线MN,PQ,点A、B分别在MN、PQ上作∠ABP的平分线BD,BD的反向延长线交∠OAB的平分线于点C,则∠C就是所求的45°角。你认为对吗?给出证明和每一步的依据 展开
宛丘山人

是对的,但是应交代MN、PQ相交于O。证明如下:

∵∠PBA=∠BAO+90°   (外角等于不相邻的两个内角之和)

    ∠PBD=∠DBA     (BD是∠ABP的平分线)

∴∠DBA=1/2∠BAO+45°

∵∠BAC=∠CAO=1/2∠BAO

∴∠C==∠DBA - ∠BAC=1/2∠BAO+45° - 1/2∠BAO=45°

追问
为什么∠PBA=∠BAO+90°(90哪来的)为什么∠DBA=1/2∠BAO+45° ,∠BAC=∠CAO=1/2∠BAO
追答
∠PBA是直角三角形ABO的外角,MN⊥PQ,∠AOB=90°
031040313陈
(和你的题目一样,只是字母有改动)

小明想出了这样一个办法:如图,作两条互相垂直的直线OD、OE,点A、B分别是射线OD、OE上的任意一点(不与O点重合),作∠DAB的角平分线AC,AC的反向延长线交∠ABO的平分线于点F.则∠F就是要求作的45°的角.你认为小明的作法有道理吗?若有道理,请给出证明.若不正确,请说明理由.考点:三角形的外角性质;角平分线的定义.

分析:∠DAB是△AOB的外角,则∠DAB=∠AOB+∠ABO=90°+∠ABO.根据角平分线的定义即可得到∠BAC= ∠DAB=45°+ ∠ABO.
而∠BAC是△AFB的外角,则∠BAC=∠F+∠ABF,即可得到∠F=45°.

解答:解:小明的作法有道理.

证明如下.
∵∠DAB是△AOB的外角,∴∠DAB=∠AOB+∠ABO=90°+∠ABO.
又∵AC是∠DAB的角平分线,∴∠BAC= ∠DAB=45°+ ∠ABO.
∵∠BAC是△AFB的外角,∴∠BAC=∠F+∠ABF.
又∵BF是∠ABO的角平分线,∴∠BAC=∠F+ ∠ABO.
∴45°+ ∠ABO=∠F+ ∠ABO,即∠F=45°.
所以小明的作法有道理.
追问
有图了,可以不必复制了吧