本是同根生,相煎何太急什么意思? 40

我要去西财
本来是一个根上生长的(暗指同一个母亲)何必相互残杀!
匿名用户
版本一(曹植原版)
煮豆持作羹,漉菽以为汁。【也有作“漉豉以为汁”】
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本自同根生,相煎何太急?

版本二(后人缩略版)
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?

解释:(版本一)
煮豆子用来做羹,因煮熟豆子来做豆豉而使豆子渗出汁水。
豆秸在锅下燃烧着,豆子正在锅里哭泣。
本来我们是同一条根上生长出来的,为什么你那么急迫地加害于我呢?

版本二(后人缩略版):煮豆子时把豆茎当作燃料,豆子在锅中哭泣。我们本来是同胞兄弟,为什么你那么急迫地加害于我呢?
面向属于TNT和华晨宇der太阳
意思是:锅里煮着豆子,豆秸在锅底下燃烧,豆子在锅里面哭泣。豆子和豆秸本来是同一条根上生长出来的,豆秸怎能这样急迫地煎熬豆子呢?

【出处】《七步诗》——两汉:曹植

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

1108小汤圆0F
表面是说,豆子和豆秸本来是同一条根上生长出来的,豆秸怎能这样急迫地煎熬豆子呢!实际是说,“我”与你(曹丕)是同一父母所生,你不该对同胞兄弟步步紧逼
龙行龘龘呵
豆子和豆秸本来是同一条根上生长出来的,豆秸怎能这样急迫地煎熬豆子呢?