如图 AB是圆o的直径 ac是弦 角bac的平分线 ad交圆o于点d de垂直ac

如图AB是圆o的直径ac是弦角bac的平分线ad交圆o于点dde垂直ac交ac的延长线于点eoe交ad于点f1求证de是圆o的切线2若圆o半径oa为5弦AC长是6求de的... 如图 AB是圆o的直径 ac是弦 角bac的平分线 ad交圆o于点d de垂直ac交ac的延长线于点e oe交ad于点f
1 求证de是圆o的切线
2 若圆o半径oa为5 弦AC 长是6
求de的长 请直接写出DF比AF的值
phoenixkiki
1.做辅助线,连接AB、OD,
∵OA、OD都是圆O的半径,
∴OA=OD
∴∠OAD=∠ODA
又∵AD是∠BAC的平分线
∴∠CAD=∠ BAD
∴∠CAD=∠ODA
∴AC//OD
又∵DE⊥AC
∴OD⊥DE
所以DE是圆O的切线
2.做辅助线,从圆心O向弦AC做垂线,垂足为G,连接OC。
∵AC//OD,DE⊥AC,OG⊥AC
∴OG=DE
又∵OA=OC
∴AG=GC=1/2AC=3
根据勾股定理可知,OG=4
则DE=4
百度网友83cdc1c
1.
连接OD

因为OA=OD =>角OAD=角ODA
AD是角平分线=> 角EAD=角DAO
所以角EAD=角ADO =>AE//OD
又DE垂直AE=>OD垂直ED =>DE是圆O切线
2.
连接BC,过O作AC垂线OG交AC于G
因为AB是直径 => AC垂直BC =>OG//BC =>三角形AOG相似于三角形ABC
=> AO/AB = OG/BC
勾股定理得
BC^2 = AB^2 - AC^2 = 10^2 - 6^2 =>BC=8
AO/AB = OG/BC => 5/10 = OG/8 =>OG=4
又DE垂直AE,OG垂直AE =>OG//DE => DEGO是平行四边形
=> DE=OG=4
3.
OD交BC与H
因为OH//AC,O是AB中点,所以OH=1/2AC=3
又OD=5,所以DH=5-3=2
BC垂直CE,DE垂直CE =>DECH是矩形 =>CE=DH=2
所以AE=AC+CE=6+2=8
OD//AE =>三角形ODF//三角形AEF
=> OD/AE=DF/AF =>DF/AF=5/8
喜鹊登梅图
你的题目中出现一个错误:“AC是弦角BAC的平分线”应该是“AD是弦角BAC的平分线”。那么证明如下:联接OD;根据弦角性质对应弦长相等的圆心角是圆周角的2倍,即有角BOD=2*角BAD。根据题意角BAE=2*角BAD;所以得角BAE=角BOD;根据同位角相等原理得出直线AE与直线OD平行,AE与DE垂直,就有OD与DE垂直;D在圆上,所以ED是圆O的切线。
追问
AB以连接   图上看不清
一丝高兴4376
(1) 连接OD,OD=OA
所以,角ODA=角OAD=角EAD=角BAC/2
角AED是直角,所以 角EAD+角EDA=90度
所以,角ODA+角EDA=90度,即OD垂直DE
所以DE是圆O的切线
(2)过O点作AC的垂线段OG,垂点为G
角AED=角ODE=角OGE=90度
四连形OGED是矩形, DE=OG
OG^2=OA^2-(AC/2)^2=5^2-(6/2)^2=25-9=16
OG=4
DE=4