急急急急急!已知AB是圆O的直径,AC是弦 ∠BAC的平分线与圆O的交点为D,DE⊥AC

已知AB是圆O的直径,AC是弦∠BAC的平分线与圆O的交点为D,DE⊥AC,与AC的延长线交于点E若OE与AD交于点F,cos∠BAC=4/5,求DF/AF的值... 已知AB是圆O的直径,AC是弦 ∠BAC的平分线与圆O的交点为D,DE⊥AC,与AC的延长线交于点E 若OE与AD交于点F,cos∠BAC=4/5,求DF/AF的值 展开
慕野清流
连接OD,则角BOD=角BAC,所以OD平行于AE,则三角表ODF相似于EAF.
设BC与OD于G,则OG=AC的一半.GD=CE,OD为圆的半径.设AC=4,AB=5,则有
OD=2.5,AE=4.5(AC=4 OG=2 GD=2.5-2=0.5 AE=4+0.5=4.5)(四边形CEDG是矩形)
DF/AF=OD/AE=2.5/4.5=5/9
GamryRaman
晴灵玉
连接OD,则角BOD=角BAC,所以OD平行于AE,则三角表ODF相似于EAF.
设BC与OD于G,则OG=AC的一半.GD=CE,OD为圆的半径.设AC=3,AB=5,则有
OD=2.5,AE=4.(四边开CEDG是矩形)
AF/DF=8/5
追问
为什么设AC=3,AB=5,?
隗婧0hW
首先要把这个图画出来呀。。。