问一道高中化学题目,求详解

19、已知氯气、溴蒸气分别跟氢气反应的热化学方程式如下(Q1、Q2均为正值):H2(g)+Cl2(g)→2HCl(g)ΔH=-akj/molH2(g)+Br2(g)→2H... 19、已知氯气、溴蒸气分别跟氢气反应的热化学方程式如下(Q1、Q2均为正值):
H2(g)+Cl2(g) → 2HCl(g) ΔH= -akj/mol H2(g)+Br2(g) → 2HBr(g) ΔH= -bkj/mol
有关上述反应的叙述正确的是
A.a<b
B.生成物总能量均高于反应物总能量
C.生成1molHCl气体时放出Q1热量
D.1molHBr(g)具有的能量大于ImolHBr(l)具有的能量
幻风化影
A:cl的非金属性比Br强,所以HCL的热稳定性比HBR好,即加热分解相同物质的量的两者,前者需要的能量多,反过来的话就是生成相同物质的量的两者,前者放出的能量少,所以-a<-b, a>b,A错
B:负号代表放热,所以两个都是放热反应,放热反应的生成物总能量肯定大于生成物(因为反应的时候反应物有一部分能量放掉了~),B错
C:根据给出的方程式可知生成2molHCL时才放出Q1热量,(热反应方程式系数和最后面的热量一一对应),C错
D:因为气体液化成液体会放热,所以气体含有的热量肯定大于相同物质的量的液体(因为液化的时候反应物有一部分能量放掉了~),D对

综上所述,答案是D
杭碧曼57
稳定性越高,键能越大,能量越低
氢气和氯气,溴反应,生成物氯化氢稳定性>溴化氢稳定性
所以氯化氢能量<溴化氢的能量
所以能量的变化用,反应物能量总和-生成物能量总和
所以生成氯化氢放出的能量更多.所以A B错了 生成1molHCl气体时放出0.5Q1热量 C错

D对的