高一一道物理题,学哥学姐们帮帮忙啊,谢谢了~

如图所示,质量为m的物块与转台之间的动摩擦因数为μ,物块与转轴相距R,物体随转台由静止开始转动,当转速逐渐增大时,求摩擦力的的方向及大小的变化。... 如图所示,质量为m的物块与转台之间的动摩擦因数为μ,物块与转轴相距R,物体随转台由静止开始转动,当转速逐渐增大时,求摩擦力的的方向及大小的变化。 展开
snail闯天涯
当物体相对于转台静止时候,物体需要向心力,由F=mw^2R得,转速逐渐增大时,即角速度增大,因为角速度w=2πn,n表示转速;相对静止的时候,由静摩擦力提供向心力,所以静摩擦力f=Fmw^2R,所以转速越低,向心力越大,静摩擦力越大,方向指向圆心;
当物体与平台相对滑动时候,物体受到的是滑动摩擦力,方向与相对运动方向相反!滑动后,摩擦力为定值,因为f=uFN。
追问
转速越快时,静摩擦力偏向圆心吗~

再帮忙一下,谢谢~
追答
  上面分析有问题,的确应该是偏离圆心的,在转速增加过程中,线速度增大,需要一个切向(与速度方向相同)的加速度,做圆周运动需要法向的加速度指向圆心,这两个力都是由静摩擦力提供,是静摩擦力的两个效果,上面哪位老师分析正确的!哎(对不起)!!
王佩銮
你给的这个运动先是变速圆周运动,然后是离心运动。
当转速较小时,物体受到的是静摩擦力,这个静摩擦力的一个分力指向圆心fn,还有一个分力和线速度的方向相同,实际的摩擦力是这二个分力的合力。合力的方向和图中的方向相同(示意)
转速增加,这个静摩擦力的分力和合力都逐渐增加。
转速增加到一定程度后,mv^2/R大于μmg,物体做远离圆心的离心运动,
追问

老师我再问一下,麻烦您了~

在转速加快时(物块未滑动,仍受到静摩擦力),它的静摩擦方向是怎么变的~

室超滴0z
根据物体运动趋势和圆周运动的特点进行受力分析可以得到,