如图所示,在矩形ABCD中,AE⊥BD于点E,对角线AC,BD交于O,且BE:ED=1:3,AD=6CM,求AE的长? 5

求具体答案。... 求具体答案。 展开
sunny和弦
第一步,证明三角形AEB相似于DEA相似于DAB,这三个两两相似。
因为角ABE=角DBA,角AEB=角DAB=90°,所以△AEB‖△DAB,又因为角DAB=角DEA,角AED=角BAD=90°,所以△AED‖△BAD,所以根据相似三角形的传递性,可得△BEA‖△AED‖△BAD。
第二步,列出等式关系求解。由第一步结论可得BE:AB=AB:BD(左边是△ABE,右边是△DBA),又由于BD=4BE,所以得4*BE²=AB²,所以AB=2BE;用△AED‖△BAD同理可得AE:AD=AB:BD,然后第二步的这两个结论综合起来你就会发现AE和AD是1:2的关系,然后答案就是3啦,讲的详细,希望你能理解,自己组织语言哈。-_-||记得采纳
旅行中的小黑娃
∵BE:ED=1:3,在矩形ABCD中,OA=OB=OC=OD
∴BE=EO
又∵AE⊥OB ∴AB=AO
∴△ABO是等边三角形
∴∠ABO=60°
在直角三角形AED中,∠ADE=30°
根据勾股定理得,AE=3
chen478235896
abd是等腰三角形,下面就好算了吧
lupp444
一样求解 求解