一道GCT2004年语文题,我怎么看着都有歧义呢?真题书里选d,网上有选b的也有选c的,都不对啊?

2004:5.下列各句中,句意明确、没有歧义的一句是:CA.去年夏季,安徽和湖北的大部分地区都遭受了严重的洪涝灾害。B.据电台报到,治理整顿以来,三分之一不合格娱乐场所被... 2004:5.下列各句中,句意明确、没有歧义的一句是:C A.去年夏季,安徽和湖北的大部分地区都遭受了严重的洪涝灾害。 B.据电台报到,治理整顿以来,三分之一不合格娱乐场所被关闭。 C.他是刚到这里来工作的大学生,很多人还不了解。 D.两个公司的员工都来了,这两个公司的领导也来了 展开
匿名用户
答案D是没有问题的。B和C肯定不对。
B:可以理解为三分之一的娱乐场所不合格,被关闭了。
或者理解为娱乐场所不合格的三分之一,被关闭了。
C:可以理解为,他是刚来工作的大学生,对这里的很多人不了解。
或者理解为,他是刚来工作的大学生,这里的很多人对他不了解。

希望我的回答能帮到你。
匿名用户
可能选D吧,虽然前一句有点歧义,但后一句话说明了是2个公司所以就没歧义了吧
10...7@qq.com
首先排除A和C,
A选项“安徽和湖北的大部分地区”有歧义
C选项“很多人还不了解”有歧义
B选项“三分之一不合格娱乐场”有歧义

故选D
cuican23444
选D没错