如何面对别人的批评?

被别人批评是我最大的打击,自尊心受到极大的伤害,请问如何面对别人带来的批评?... 被别人批评是我最大的打击,自尊心受到极大的伤害,请问如何面对别人带来的批评? 展开
汤帅同学

人生在世,免不了会被其他人所批评。

就像你可能只是在地铁上打电话,不小心声音大了点,也会被周围的乘客多说两句;就像你可能只是在装订文件的时候,没有按顺序整理后装订,就被上司劈头盖脸训了一顿;就像你可能只是在上课的时候,捡起了不知被谁丢在地上的纸片,却被误会是在传纸条,而被老师批评……

无处不在的批评,到底应该如何应对?是完全听从?还是左耳进右耳出?

001:批评的两面性

从小我们所受的教育就是:批评都是有利于我们成长的,所以对于别人的批评,我们都要虚心接受,而不是充耳不闻。

毕竟,忠言逆耳利于行嘛,批评虽然不中听,但好歹也是为了我们好。

但事实是,批评往往也不完全是为了我们好。因为立场不同、角度不同,某些人提出的批评,其实只是为了达到他自己的目的,而刻意地找理由找借口来批评我们。

所以,批评实际上也应该分为两种,一种是真心的批评,另一种则是别有目的的批评。真心的批评,才是真正的想要矫正我们某些错误行径而提出的。

002:听该听的,对不该听的置之不理

说实话,人就是很奇怪,明明知道别人说的也许是对的,却还是会本能地排斥这些意见,本能地觉得自己才是对的。这在我们看来,就是批评,也是一种不认可的表现。

其实,面对批评,我们不应当全盘听取的,而应该去分辨哪些批评是言之有理,哪些是不怀好意。

所以,当他人批评自己时,不妨把自己放在第三者的立场上,去评判这些批评到底是中肯的,还是只是别人的误解和偏见。

如果是对的,那没问题,一定要听进去,该改的就改,如果还是觉得没道理,那就没必要委屈自己去改变,以适应别人的眼光。

曾少贤_

你出门吃饭的时候,是不是常常去某几家饭馆,点相同的那几道菜;看书的时候,是不是总在挑选自己喜欢的那一系列书籍;看书的时候,也频繁的同意你本边认同的观点。

虽然你一直在看书、听分享,也在社群里交流,但是你却在自己构建的围城里不出来,不同的观点,新鲜的观念,总是无法越过围墙,进入你的心里。简单来说,就是你不愿意肯定那些超出你认知范围的事实。

我们所看见的世界,只是我们以为的真实世界。

当遇到自己不熟悉或者不认可的观点时,我们就会启动“习惯性防卫”,去屏蔽这些观点,更可怕的是,你根本意识不到这一点——在你意识到之前,潜意识就帮你拒绝掉了。

所以很多新的观点,你可能只是听到了,但很快,就从另外一只耳朵出去,没有进入你的意识,也就无法去思考到底对你有没有用。

习惯性防卫是常见的心理学现象,指当我们接触到与过去认知不一致的新观点时,会习惯性进行防卫。

我们之所以会有习惯性防卫,是因为我们常常把他人对我们观点或行为的批评,当成了对我们自身的批评。也就是分不清“我”和“我的观点/行为”,并将二者捆绑为一体,认为否定“我的观点”,就是在否认“我”,从而觉得自尊收到的伤害,并奋起反抗。

所以,要想减少习惯性防卫带来的危害,我们应当认识到“你的观点/行为”并不等于“你自己”。

当别人对“你的观点/行为”做出批评时,你正好可以利用它来改正自己的观点和行为,从而使你得以成长。

爱喝蜂蜜柚子338437
  • ‍‍敢批评你的人,才是你生命中的贵人
  • 人类的眼睛就像从窗内向外看的单向窗,镜头所向,从天文到地理,大千世界的芸芸众生,都摄取殆尽,就是遗漏了一个“我”。
  • 自己日常的行为自己无法明察秋毫,所以我们似乎需要一个向导,引导我们行路的方向。那么这个向导是谁呢?他在哪里?
  • 我以为有两个:其中一个常以温柔委婉的语气忠告我们,提醒我们,他的名字叫朋友;另一个则以疾言厉色讥讽我们,打击我们,他的名字叫敌人!
  • 没有别人的指责,就没有警惕,更没有进步。批评使我们不得不步步为营,做事不敢轻易逾矩,以防不慎落入万丈深渊,我们倘能拥有这样一位益友,是我们的福气,为什么不感激呢?
  • 川端康成一生信奉两个字,就是“感谢”,我们若时常使用这两个字,相信敌人终将销声匿迹,或是改头换面,以朋友的姿态出现了。
  • 人生最大的智慧是什么?
  • 我认为,一个人可以将自己的姿态摆到最低,为人处世都已一种学习的心态去面对,去感恩,这样的人才会成长,才会不与世俗去争名夺利,耗费精神。
  • 一个人生处在人世间,其实每天都在犯错,或大或小而已。我们若要前进,就需要接受一些“直言不讳”。而往往那些敢直言不讳对我们提出批评建议的人,却又及其稀少。
  • 这个世界上没有谁是完美的,人都在批评中前进。没有什么比知道自己的错误更让自我刻骨铭心,同样也没有什么比改过自我错误从而获得进步,更让自我兴奋。
  • 面对他人批评教育时,先别一个劲地恨别人。控制自己,冷静下来,听完别人的话,再好好反省自己。人的改变就是这样一个过程,先明确问题,再反省自己,最后改过自新。

‍‍

匿名用户
一、重视批评
我们通常只会重视别人的赞美。当别人对你说好听的话时,你会觉得高兴;当别人批评你的时候,你就会觉得难受。但是,如果我们只听到别人的虚伪的赞美和歪曲的谄媚,我们又怎么能够进步?如果想让自己进步,就需要重视别人的批评和建议。
二、对事不对人。
 这也是关于批评的一个大问题。当别人直接批评你的时候,并不是批评你这个人本身,他可能只是批评你的某一件事情;同样,当你批评别人的时候,你也可能只是批评别人值得骄傲的东西或者你嫉妒的东西,而不是他本人。
三、忽略错误的批评。
有的时候,我们会受到无理的批评,这时,我们可以完全避开、忽略它,并认为这个批评是毫无意义的。如果我们以静制动,那么别人的批评就会失去作用。 四、不要马上反驳。
如果因为别人的批评,使你感到愤怒或者自尊受到伤害而立即回应的话,你可能会很快感到后悔。所以,在回应别人的批评之前,要先耐心等到自己冷静下来,然后再做回应。
五、微笑。
微笑,甚至一个虚假的微笑,都可以使我们更轻松,也会让事情朝着积极、缓和的方向。此外,微笑会让别人缓和批评你的态度。
匿名用户
被批评对谁来说,都很难接受,可在现实生活中,想要生存,进步,就必须改变自己,想要改变,就必须学会接受来自各方面的指点和批评,把别人对你的批评当成是自己前进的动力,你就会感激别人对你的批评,因为只有这样,你才可以认清自己,就像树要经常修剪一样,这样自尊心就不会受挫了,你说呢?